サ活110目。
今日の東京のコロナ感染者数は17790人。

本日の午前中は実家近くの「満天の湯」さんを訪問しました。
こちらのスーパー銭湯はかつて横浜捺染工場の跡地と言うべきか正確に言うと違うと思うのですが、露天風呂の掲示に書かれている「捺染から温泉へ」みたいなものを見て思い出しました。
私が小学二年生の昭和時代に社会科見学で横浜捺染工場へ行ったことがあります。帰り際に消しゴムクリーナーをお土産にいただいてすごく喜んだものでした。

さて「満天の湯」さんサウナ室は5段の通称「タワーサウナ」、室温は76℃となっていましたが上段に行く程、高温で体感では95℃くらいになます。毎時00分にストロングロウリュ、毎時30分のマイルドロウリュが受けられます。
1セット目はストロングに時間を合わせて3段目からスタート。開始前は程良い熱さですがロウリュが始まると一気に熱風が襲いかかってきます。が、まだ全然耐えられるレベルで完走。2セットはマイルドのことをすっかり忘れており途中から参加。4段目からスタートし最上段のお客さんが退出したところで5段目へ移動。汗は沢山かきましたがこれまた普通に耐えられるレベル。
3セットは再びストロング。5段目に陣取り本気のストロングを全身全霊で受け取れる覚悟で挑みました。前半は気合いで熱風を跳ね返していましたが、後半になってから頭と顔が痛い!サウナハットは持ってきていないのでフェイスタオルを頭と顔に巻いて応戦しました。そしてストロング波状攻撃が収まると同時に多くの同志たちが戦線を離脱していきます。このタイミングで離脱すると水風呂待ちに巻き込まれることを懸念し暫くそのまま待機することに。攻撃は止んでいるはずなのに余熱が同志たちの動きに合わせて拡散され第二波、第三波と遅いかかってきます。ダメ押しは私が離脱するための行軍によって発生する熱風が肌をつん裂くように刺激するのでした。

ミント水風呂は16.7℃。ほんのりスースーしており完璧でした。トトノイスは各所に十分過ぎるほど設置されており休憩に困ることはありませんでした。

あとは何気に今日の一番の喜びというか嬉しかったのはCMでお馴染みのミラブルのミストシャワーが有料200円の炭酸シャワーの横にひっそり無料で使えたことです。前々からどんなもんか一度試してみたいと思っていたミラブルですが霧吹きくらいのミストがシャワーとなって出続けるような優しい感じのシャワーでした。

そんな感じでレビューも長いながらに滞在時間も2時間超えの充実した3セット。満足度は満天の湯だけに満点です!帰りにサウナ用マスク買いました!

本日もお世話になりました!

歩いた距離 2.3km

唐揚げの錬金術師さんの天然温泉 満天の湯のサ活写真

寿々㐂家(すずきや)

並、麺固め、味玉、ライス1000円

久々に食べましたが横浜家系の中でもトップクラスの美味しさだと思います。

• サウナ温度 53.8℃,76℃
  • 水風呂温度 16.7℃