たかひろ

2022.03.24

のんあるサ飯

【俺と釧路と『サヨウナラのその前に』中編/#6】
『前回までのストーリーは』
この度釧路から函館へ帰還する事に。🈂️活後『ゆきかげ』🍜を定休日で食べられず仕舞い。今回は翌3/24(木)の『中編』

(前回の続き、フィンランド1セット目から)
2回目はドライ、やや年齢層高め。常連さんらしき方々の挨拶が聞かれる。大ストーブ前の中段へ。
左正面に並んだ白樺の上、ヴィヒタ🌿が一列に飾られ、良い雰囲気。中にはストレッチで🧘‍♂️片足をグィーンと伸ばす猛者も。それ、おんなじのやってます。

と言うのも、ネットで見た伊之助の被り物を着けたお腹ぽっちゃりさん。鬼殺隊に入隊すべく筋トレを試み、一年後、見事バッキバキ!の姿に感動し、ガリガリのたかひろも目指せ細マッチョ化進行中💪(実物は見た目も性格もアイコンの阿部ちゃんにはほど遠く、ワイルドと言うよりは、むしろ「マイルドだろ~ぉ?」😓)

話戻して🙇毎週(木)のロウリュウはアロマ水でした。最後にして初体験。4回目にセルフをする為⌛丸々15分堪え忍び掛けさせて頂きました。
シトラスの🍊ほんのり良い香り…☺️爽やかな柑橘系で、芳香成分のリモネンには覚醒、リフレッシュ効果あり。気持が引き締まり頭が冴えるので、集中力を高めたい時にお薦めだそう。

昨日、他の方のロウリュウで学んだのはヒシャクの方向🤔上半分が覆われ、下半分は開いています。自分は無意識に、開いてる方から加減しながら回し入れていました。パイセンが蓋がある方向に傾けると(「え?出来んの?」)底の方から、幾筋かのキラキラとした美しい水明が…

その気付きを今日のロウリュウに込めて。「ジュ、ジュー…」これか。昨日の発見が活かされた瞬間。その方向にする事で勢い良く出過ぎる事もなく、均等にストーンへと伝わって行く。私ひとつ勉強になりました☝😲
ただし、セルフをしたいがために長湯ならぬ長🈂️のダメージが…🥵
合計22~23分は経ったかな。もう限界!「み、水~…風呂ー!」その日🌡️が故障中。いつもより1℃低めの15℃とのこと。今なら永遠に入って居られる!丁度良い~…

5回目。お一人様の貸切状態❗こんなタイミングってなかなか無い⁉️最後に長期出張のご褒美かな。贅沢~!奥の上段の角がゆったり、しっかり蒸される気がして落ち着きます。お気に入りだったなぁ😌解放感たっぷり。
6回目。HARVIAの前、窓越しに立ち遠くを眺める。10月に目の当たりにした、世界三大夕日❗の釧路『幣舞橋(ぬさまいばし)』に想いを馳せる。去り行く夕陽が、儚くも美しい。🌅
『後編』へつづく 🧖‍♂️♨️

📷サウイキとの出会いはここから

釧之助 本店

牡蠣のガンガン焼き/📷店内水槽

新鮮な牡蠣を一斗缶で10分ほど蒸らせば、プリップリの食べ頃に。そのまま食べるのが一番❗の名物😋