もぐらたいちょう

2021.11.17

水曜サ活

仕事終わりに。

周辺地域では珍しい水風呂12.8℃に惹かれて遠路はるばるやってきた。

平日ということもあって閑散とした駐車場。券売機で入泉券+昼ご飯で1300円のセットを見つける。朝飯を抜いている僕が抗えるはずもなかった。

まずは掛け湯。横には掛け水の壺も並んでいた。初めて見た。

身体を洗う。シャワーはハンドルを回して流量をコントロールするタイプ。プッシュのタイミングを気にせずゆっくり使えて有り難い。備え付けのリンスインシャンプーをたっぷり使う。気持ちキシキシした。

サウナの前に湯に浸かる。塩泉っぽいな。人がまばらで立ち湯コーナー独り占め。贅沢。

サウナ。NHK教育が流れていた。民放ほど気にならなかったが、やっぱりTV有は好きじゃないなと再認識。
室温は90℃ちょい、体調が影響してか数字よりも熱く感じた。

メインディッシュの水風呂。この温度は初体験。壺の掛け水で身体をある程度慣らしてから臨む。
桶で足に掛ける。あっ、これあかんやつ。ゆっくり全身にまぶして腰まで浸かる。弱気な自分がもうここまででいいんじゃないか?と問い掛けてくる。せっかくの初体験を中途半端に済ませるのか?何のためにここまで来たんだよ。水風呂だろ?

肩まで浸かった。身体への染み方が尋常じゃない。まずい。早く出ないと。

外気浴。いつもより水風呂短めなのに重めのととのい。まぁでも想像の範疇ですわ。12.8℃がなんぼのもんじゃい。行ける行ける。

2度目のサウナ。TVでは瀬戸康史がそっくりスイーツを手作り。美味しそう。暑さに慣れなくて8分程で出る。

いざ水風呂。あ〜やっぱ冷たいわ。行ける行ける。肩まで行っちゃお。うわー冷えるわー。もうちょい浸かってよ。
あれ?この冷え方まずいやつちゃう?出たらふらつくやつちゃう?慌てて出る。

あかんわこれ。一歩目でよたついた。座る。もたれて座ってても回る。ととのいよか寒い。ガタガタ震える。しばらく震えてから壺湯に突撃。生き返りました。

3度目する体力無く上がる。12.8℃、舐めたらあかんわ。でもおもろかった。

出てすぐの月の雫さんで海老天おろしそばを食べる。スッと行けて美味しかったです。

もぐらたいちょうさんのあさひの湯のサ活写真