今日は週半ばの祝日を利用して「伊都の湯どころ」へ訪問。

最近改装したようで、清潔感あふれるロビーを通って更衣室へ。結構な数のロッカーに圧倒されながら浴室へ入ると結構な広さの空間が広がっていました。流行る気持ちを抑えて体を清めてからまずは湯船へ。温泉ではなさそうですが、トルマリンを使ったこだわりの造りを感じます。体を温めたところで、一番端っこのメディテーションサウナへin。結構な暗さはゆらっくす以上!そして中々の高温多湿感。もはやマッポーと化したゆらっくすのメディテーションサウナとは違い、こちらは存分にメディテーション出来そうな落ち着いた環境でした。ロウリュは係の人が時々かけに来てくれて熱さもグレードアップ!満足です。やはり客からラドルを取り上げてしまった方が良いのかもしれない...

水風呂は打たせ水あり深さ中々ありと、他施設への研究を感じるこだわり。ただし、横になれるように木の枕が付いてる点は素晴らしい!温度も調度良く、程よく体を冷ましてから外気浴へ。椅子もインフィニティ感があって快適に片付く〜

タワーサウナは五段x3でそこそこのキャパですが、テレビがあるからか超満員状態。熱さも比較的マイルドでしたが、これはこれで中々の心地よさを感じます。外にあるスチームサウナは人が少なめですが、スチームはしっかり熱くて結構満足度高め。檜蒸風呂はサウナを独占で来てる感じと結構な熱さがオリジナリティ溢れてて面白い。ちょっと拷問受けてるような見た目になるのも癖になります。

これで平日700円切るのは素晴らしい!ご飯も美味しく、九州一のポテンシャルを感じる名施設でした。

オノーレ御大将さんの伊都の湯どころのサ活写真

チキン南蛮定食

ボリューミーでしかも美味しい