まぁとくいんこ

2022.02.06

初訪問。今回は宿泊のため、館内利用フリーパス(2日間)&タオルレンタル無料でチェックインの日の10:00から利用可能ということでお昼くらいに到着。

越生駅から無料の送迎バスがあるので便利。本数は少ないけど、時間通りに運行されていてありがたいです。

館内は、公民館?市のスポーツセンター感を残しつつ、綺麗に整備されていました。フィンランド感あってよし。
1階には受付フロント、売店(サウナグッズやキャンプ用品など)、大浴場、レストラン。
2階にはハンモックやソファー、たくさんの漫画や雑誌、キッズスペース、卓球台など、温泉道場さんのいつもの感じ。

早速大浴場へ。
ハッキリ言って、古さは否めません。フロント周りがあそこまで綺麗にリニューアルされたなら、大浴場ももう一声、、、、と思いますが。
シャンプー、リンス、ボディソープあり。

脱衣で入る大浴場は内湯と露天風呂。ここにはサウナは無し。
水着で入るバーデゾーンには高温ドライサウナ1、ミストサウナ2(雨のようなミスト、メトスの細かいミスト)があります。
日曜の昼下がりでも、特に常連さんで混雑してました。
タイミングを見計らおうとしても、複数人で入られる方が多かったので、遠慮してるといつまでも入れません。。
時間も勿体無いので、声をかけて入室。三密も良いところ。。ぎっちぎち。。🙄

出入りがあったので若干温度が下がり98℃。それでもしっかり熱いです。
3段式でコンパクトながら天井低め(最上段から降りる時ぶつけました💦)で効率がいい。

水着着用のためサウナマットは常にびしょびしょ。。
ある程度は仕方ないけど、常連さんとおぼしき殿方の方々は、水を滴らせながら入室、タオルもびしょびしょ。。まぁお陰で湿度たっぷりなサ室ですよ😮‍💨
そして、黙浴という言葉はここにはありません。ノーマスク、ノー手拭いで口を覆うことなどせず、おじさんしゃべるしゃべる。。

このおじさん方の存在さえ気にしなければ、とってもいい感じにととのえます。
水風呂は段差がきついけど深い。水温も17℃くらいかな。中庭にはフルフラットの木製のベッドが3台。ここに横たわると意識フワフワ飛べます〜風も心地よくて最高。
ととのい椅子もあちこちにあり、室内にもフラットなベッド2台あり。ここは日差しが当たって気持ちよさそう(使用中で使えませんでしたが)。

とりあえず3セットで切り上げ。明日にリベンジを誓う。

サウナ8分・水風呂30秒・外気浴2分
サウナ12分・水風呂1分・外気浴2分
サウナ13分・水風呂1分・外気浴1分

まぁとくいんこさんのBIO-RESORT HOTEL&SPA OPark OGOSE(オーパークおごせ)のサ活写真

柚子香るさいたまヨーロッパ野菜の豆乳ラーメン

まろやかな豆乳スープが美味。お野菜が綺麗。柚子入りの追いつゆ付。