新木鉱泉
ホテル・旅館 - 埼玉県 秩父市
ホテル・旅館 - 埼玉県 秩父市
なかなか予約が取りづらい、新木鉱泉さん。老舗の旅館です。かなり古さがありますが、どこも清潔にしてあり、のんびり過ごせるお宿です。
こちらには、源泉水風呂があり、それに入ってもらうためにサウナを作られたと言う何ともステキなお話😚
鉱泉のお湯は、肌に吸い付く、とろりとしていて、とても気持ち良いお湯です。脱衣所や洗い場は換気のためなのか寒かったので、内湯で温まってからサ室へ。
2人でいっぱいになるほどの、こぢんまりとしたサウナ室。座面の奥行きが狭く、なんとか2段にして作られているものの、下段に座るのは至難の業かも?
入った時は90℃を指してましたが、しばらくすると84℃〜86℃あたりを指してました。大体85℃程度でしょうか。
誰も入る人がおらず、ずっと貸切状態で堪能させていただきました😋😋
古いですが、きちんと清掃されており快適です。テレビもなく、静かに過ごせて時間を忘れる。。
5分の砂時計と温度計あり。
サ室出て正面に樽の水風呂があります。1人用ですね。
蛇口をひねると源泉出し放題、これは贅沢すぎます。。
水の入れ替わりがないので、少し栓を抜いて、サウナ室に入ってる間にためていました。けっこう時間かかる。。2/3くらいから満タンまで10分はかかりました。
ざぶーんと入ったときの、肌あたりの柔らかさが最高です。もちろんチラーなどないので、この時期は冷たいですが(それでも体感は12℃ほどあったかな)、痛くない!やわらかい!つるつる!!
ととのい椅子はないので、内湯にある洗い場の余分な椅子に腰掛けたり、露天風呂のフチに腰掛けたりして外気浴しました。
夜は満天のの星空⭐️とっても綺麗で、これまた時間を忘れて過ごしました。。🤤
23時までで朝は稼働していないとの事なので、しっかりめに4セット。
サウナ8分・水風呂30秒・外気浴1分
サウナ12分・水風呂1分・外気浴1分
サウナ12分・水風呂1分・外気浴1分
サウナ12分・水風呂1分・外気浴と温浴10分
おもてなしも素晴らしく、お食事もとても美味しい、のんびりゆったり過ごすには最高の御宿です。また再訪します!