めろめろん

2024.09.15

福島サ旅、本日はこちら。
岳温泉にある宿ですが、
サウナクラブフロアなる
サウナに特化した宿泊フロア(限定4組)があるとのことで、もちろんこちらの特室に宿泊。
連休中の宿泊かつ朝夕食つきにもかかわらず
比較的お得な値段で泊まれると思います!

ちなみに日帰りプランもあるようですが、利用時間を考えると少人数利用なら、宿泊が圧倒的にオススメ…

まず部屋がいい!広々として、景色も良い(写真参照)
バーカウンター的なテーブルが気に入りました。

7階のサウナクラブフロアに、専用サウナスペースがあり、最初は90分の貸切タイム。
そのあと21時-24時、朝は5時-10時半までは、クラブフロアの人は自由に入れる。

定員4-6名ほどのバレルサウナ2台(一台は眺望あり)と、10人は行けそうな眺望最高のサウナが一部屋。いずれの部屋も自由に使用できるし、セルフロウリュあり。
そしてrentoのアロマオイル3種類が置いてあり、好きに試せる。
真ん中には休憩ラウンジがあり、なんと水(冷水と常温)とレモンサワーとビールのサーバーが常設。アイスキャンディーも置いてあるというありがたさ。

そして何より、インフィニティ水風呂が最高でした…
水風呂は寝湯の深さの浅いスペースもあり、そこが最高。

本館の大浴場も利用でき、洗い場は部屋か大浴場を利用する感じです。(サウナ室にもシャワーは2箇所ありますが、水着着用のためアメニティなどはないです。)

大浴場にもサウナは一つあり、昔ながらのドライサウナ、ロウリュはできない。
これもいいが、大浴場には水風呂と外気浴の整い椅子はなく、水はサウナ室となりのシャワーを利用するので、主にサウナはサウナフロアを利用。
岳温泉の泉質自体もいいので、大浴場では温泉を満喫しました。

あいにくの雨の連休でしたが、逆に前日の真夏日のなかでの日中サウナより整いやすい涼しさだったかも。

サウナに疲れてすこし暖をとりたい時は、バレルサウナ室のインフィニティチェアでまったりするのがおすすめです。

めろめろんさんの陽日の郷 あづま館のサ活写真
めろめろんさんの陽日の郷 あづま館のサ活写真

夜のビュッフェ

夜サウナのために少なめにと言いつつ 取りすぎてしまうのがビュッフェ

共用