めろめろん

2022.05.02

GWサウナ旅④
ー瀬戸内四国の旅ー香川編(観音寺市)

サウナ:10-15分
水風呂:1.5分
休憩(+露天風呂):2-5分
その他お風呂でまったり
サウナ人数:2-6人 (定員10人以上※偶数日)

雲辺寺のばえーなブランコと
父母が浜のばえーな鏡面引き潮を満喫して
今夜はこちらに民泊!

温泉棟の斜め向かいに三階建てのアパートマンションがあり
そこが普段は自動車教習所の方の寮みたいになっているみたいですが、空きがあれば民泊として一般公開しているとのこと。
古さはあるけれども洗濯機、冷蔵庫、調理場、驚きの広さだが、格安。

宿泊者は自由に温泉利用可。レストランのコーヒーが一杯無料。
バスタオル、フェイスタオル、使い切りシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、歯ブラシを受付で受け取る。
パジャマの代わりに250円で借りれる館内着を宿泊棟でも使用オッケー。

お風呂に関しては外来入浴がメイン、820円で利用できるので、GW半ばの平日という日程のせいもあると思うけど混んでました。
洗い場も80%以上の混み具合。

サウナはレトロだが、広々とした作り。マットなどはしいておらず、入り口にビート板素材のサウナマットがおいてあり、それを使用する。
サウナ室内は、マットなしで汗が染み込んでるのか、入れ替え制のせいか、女性浴室ではあまり経験しない、夏の運動部の部室の匂いがするが、入ってしばらくすると慣れる、だって人間だもの。
テレビが一台、あとジャズが流れる浴室。
ゆっくり居れば汗はしっかりかける。

黙蒸とかいてあるが、常連さんが大声でテレビにツッコミを入れていた。別の顔見知りの人が入ってくると、サウナ室の端と端、対角線上を大声で会話する。せめて隣同士に座ってコソコソ話してくれれば…
さらに常連さんは水風呂の縁で湯桶に水をいれてサウナタオルを洗うも、その洗い水が大体水風呂に入っている…むむむ、ご勘弁を〜…

というマナー問題あるあるでしたが、それ以外は非常に内容が充実した温泉で、楽しみました。

寝湯の温度がよく、ふやけるまでのぼせずに入っていられそう。
また、古代和風サウナという歴史ある釜風呂に入れました!
(これも入れ替えで、本日夫は体験できず、ごめん!)
温度は低めですが湿度があり、じっくり汗をかく感じで、岩盤浴のようなイメージです。

こちらの温泉からの夕日はすごく綺麗で最高です!あと、食事はお手頃で美味しく、温浴施設内の食事処としてはクオリティ高いです。

めろめろんさんの湯屋 琴弾廻廊のサ活写真

クラフトビールと地元の美味しい豆腐

お風呂の後に染み入る〜