カイ

2025.02.18

広い方の空は上段だとそこそこ熱め。中段が熱さと入りやすさとか湿度とかのバランスが良い感じしました。上段はカラッカラの瞬間があり。
セルフロウリュとかアウフグースがあると、アロマの香りがすごい早く上まで届きます。

禅は茶室っぽいサウナ。サウナ内に茶釜と行燈がありました。
半個室では水が浴びられます。個室じゃない部分は目の前で茶釜がブクブク沸騰してるのが面白い。

3つ。シングル温度の、19度くらいの、不感湯。
シングルのはかなり冷たいです。ちょっと痺れるくらい。
中間の温度のものは、シングル入った後だとマイルドだけどサウナから直接入ると冷たいちょうど良い感じ。潜水okなのでやってみましたがすごくスッキリしました。
不感湯は寝転がって入れる方式。冷々交代浴だと永久に入っていられそうになりました。

1階に小さめの休憩スペース。天井がプラネタリウムみたいになってて綺麗でした。
2階に露天風呂と椅子がたくさん。露天で休憩するには少し寒かったので、露天風呂に入りつつ風を浴びるのがちょうど良かったです。温かいはちみつレモンも飲めて、マイルドな甘さが美味しかったです。

宿泊深夜サウナ。チェックインしたら大混雑でバッタバタ感がすごかったのでご飯食べに行って夜更けまで時間ずらしたのですが、それでもそこそこ混んでました。終電ない時間ならガラガラかなと思ったけど甘かった…。

さすが泊まれるサウナ屋さんというだけあって、サウナがすごく豪華です。あとは露天で熱いお湯に入れるのがとても良かったです。やっぱり湯船あると満足感が違う気がします。

カプセルルームはベット部分が広くて良かったです。寝やすい。

注意点は、浴室が全体的に薄暗い上に段差が多いところ。
あと宿泊の方は宿泊客用の浴室脱衣所ロッカーすごく狭いので、そこも注意かもです。館内着とポーチと着替えがものによっては入るかな…?くらいのサイズ。バスタオルとお水は浴室の棚に置けるので、そっちに置くと良いと思います。

宿泊的には、宿泊客が荷物置くロッカースペースからカプセルルームへの扉がロッカースペースに向けて開くのでロッカーの位置によってはドアにぶつかり続けることになる造りなのがすごく気になったり。スライドドアだと良かったのかな…?

気になる点もあったけれど、立地良くてで深夜までサウナ入れてそのまま寝られる施設すごく良かったです。