サウナ即身仏卍

2023.04.21

水口温泉つばきの湯は今日11周年だという。偶然仕事に来ていた私は先輩と祝福に駆け付けたのだ。回数券と食堂で金を落とすとくじを引かされ、タオルをプレゼントしてもらう。なるほど記念の品。祝うのも祝われるのも多い人生はよいものだね。
既に22時近くになっており最後のオートロウリュのタイミングだ。サウナに入ると最上段は満員で、先輩と共に3段目に座る。ほどなくして1人抜けたので先輩は最上段へ。サウナーが抜けたところに座り最上段を狙うが、仕事上スピードフォルムに仕上がっている私には勝てない。ロウリュ寸前に最上段へ滑り込む。
水口温泉のサウナはロウリュ時にストーブへ光を当てる。このとき私と先輩は丁度神社の参拝のように手を合わせて一礼する。このストーブには神格があるのだ。貴方がこのサ活を見て且つここに訪れることがあればここに信仰があることを忘れないで頂きたい。
外気浴をするが今日はいつもより気温が低く、また風も強い。短い時間で切り上げ露天風呂へ向かうが月替わりの湯は満員だったのでもう片方に向かう。湯を見るとワインのように赤くなっていた。今日は流血はしていないはずだ。これもまた水口温泉の11周年記念による計らいだろうか。
子供の頃──あれは熊本の阿蘇であったが──こういったワイン風呂というのを忌避していたことをふと思い出した。だがこれは水口温泉の記念日を彩る薔薇の束。あのときより遥かに成長した私は身体の芯が温まるまで、心ゆくまで浸かることにする。