サウナ即身仏卍

2022.06.14

真夜中の名神高速道路をミニクーパーで走り抜ける。降り立つのは竜王のインターチェンジ、パワースライドの窓から来る風はこの季節にしては冷たい。外気浴をするにも心臓の弱い私には厳しいものだ。
それならばと来たのは菖蒲野の湯。降りた頃には17時を回っていた。
平日なのか人は少なめ、サウナ最上段も難なく座れる。テレビはCMに入っている。
家庭教師のトライがアルプスの少女を歌わせている。メロディだけで聴いていた男がぱっと目を上げる。正体を知るとなんともなくため息を吐いてまた俯いた。
外気浴はもちろん源泉を選ぶ。38度程度の温度はこれから来るべき季節を先取りしていた。しかしながら近畿は今日梅雨入りを発表しており、真ん中に立つ傘の中に隠れる。今日見た紫陽花の色を瞼に浮かべ、弱い心臓が落ち着くのを待つのだ。

地元の男が二人、源泉に入ってきた。今日は寒いな、と私に話し掛けてきた。
外にいると寒くて敵いません、と相槌を打つ。
他愛もない話を終えて、また私はサウナへ向かう。
この3セット目が一番難儀した。
先ほどの男二人と缶詰めの話をしていた。昔はクジラの缶詰めがあって、カツオが安かった。俺らが子供の頃はこれがずらりと並んでいてな。そういえば今日は雹が降ったらしいぞ。メロンがまあ、打撃だな。俺らの頃じゃあ、「マクワ」で育ったもんだ。意外と美味くてな──
私が言いたいのは腹がすいて難儀した、ということではなく、恰幅の良い男の、
缶詰めといえばサバ。水煮があるでしょ。あれに玉ねぎ刻んで、マヨネーズかけていい。それで食べればこれうまい。栄養あるし、玉ねぎだったらその辺で誰かが作ってるから。
というレシピを熱に溶かさないようにするのが、なんとも難儀した。
男の身幅とその説明の丁寧さが、このレシピの完成度を裏付けている。
ここまでの長々しいサ活は、いわば備忘録であったのだ。

最後に、なぜこの竜王に来たのか、17時まで何をしていたのかを、ヨーデル食べ放題を替え歌にしてお届けしたい。

シーゴトやり放題
歌 山吹
おー仕事 おー仕事 やり放題
(ヤリホゥ!)
(ヤーーーリホゥ!!)
(Prrrrrrrrr.....HAW!!!!)
月月火水木金金 木金金ヨレイヒ
去年の年間休日15日 15日ウヨレイヒ
文句を言わずに笑顔で働け やり放題
早くやるほどお仕事増えるよ 取り放題
労基は適用外
ハッピーおしごとパラダイス

サウナ即身仏卍 サウナ即身仏卍さんに500ギフトントゥ

美味しいものでも食べて…ね…
2022.06.14 23:01

ありがトントゥ(懐かしい響き)です! この仕事終わったらさっそく試してみますよ!