юяysl

2023.09.01

本日も“瀬谷”やって参りました。
25:00までのところとなると どうしてもやはりコチラに来てしまいます。

愛する“ざま”も“海老名”も午前一時までになってくれると ゆったりと出来て嬉しいのですが、そう簡単にはいきませんよね。
気が付けば“ざま”も数ヵ月行っていないので大好きな『ぺったん』も溜め読みが出来るから得した気分と自己暗示をかけます。

ここ数年、蜜蝋鋳型の─
簡単に言えば細かな細工の施された青銅水盤を手にしてからと言うもの、自身の傾向がまた少しずつ変わってきました。

それなり歳だけ重ね、鉄火場道具なひかりもんに火薬ものばかりが好きで入ったガラクタ趣味が、今では丸みを帯びました。

刀身から視線を落とすと手元の目貫や鍔の彫金に魅せられ、宝飾の細工や金工、彫り物なんかにシフト。
悪食になんでも好きですが、手のひらにおさまるようなミニチュアな世界は昔から大変好みます。

今回はまた新たに作ろうと思う多肉やサボテンを納めた鉢に敷く敷石で、何か良い物は無いか?と
色々見るに、水晶や半貴石のさざれ、御影の丸つぶ、吹き銀、色々と粒々ありますが

うむむ…どれもくどい。

そんな話しを馴染みのお店で話すと仲良しの店長が
『ふむふむ……!これなんてどうかな?!』

ぽっと古いカンカンをパカッと中から
じゃらじゃらと出て来たのは

『戦前のおはじき』

なんとなんと…amazing!
ホントに私の頭に無かった最高のイメージ
ひっさびさに合致中の合致。こう言う空間作りがしたかった!
あまり前例が無いであろうアイディアと敷石を頂き大満足。

小ぶりのガラス花器におはじき敷き詰め、そこからかき分け生える多肉達

小さなジオラマのパーツが揃って秋の頃の楽しみがまた一つ出来ました。

季節が変わります

最愛のうちの子の御飯食器(主に盃洗)も数点を残して、ようやく仕舞う事が出来ました。
行くとこ行くとこの市でうちの子にお土産を、15年間、振り返ると沢山に。

高つきで首の位置良く、御飯も食べやすく、沢山食べてくれて甘やかしでぽてぽてでした。

お世話になっている方達の子の元や『じんのび』のけいちゃん達等に形見分けで使って頂ければ一番嬉しいです

さて
それではひとっサウナ!ラストまでヨロシクお願い致します、Rock'n Roll!

※ファミリーから伝令
TokyoMXにて放送するのでCheck是非ヨロシクヨロシク!

※春日井よし乃さん久々に頂きました。やっぱり、あんず大福は見当たらず。なくなってしまったのかな?

юяyslさんのおふろの王様 瀬谷店のサ活写真

春日井よし乃 大福くるみ・よもぎ

潰れてしまったけれど醤油大福、チープでゆべし的で好きです。早くこいこい秋の風