юяysl

2023.08.19

今日は第三土曜日、大和骨董市でした。

マリノスホームゲームから一ヶ月、本日も暑う暑う危険な日差しですが、あの日も本当に暑かったですね…

この暑さ、いつまで続くやら

今日も昔からのアンティーク屋さんには会えませんでしたが、大和で新たにお知り合いになった焼き物屋さんのご夫婦が私を見つけて下さって、わざわざ追ってお声掛けしていただきお話しができて良かった。

焼き物専攻ですが、ころっとあった『塩壺♨️』と書かれた小さいこけしを頂きました。
最近、有馬温泉の寝付けなど古めかしい温泉グッズ ちまちま集めています。

次回、小ぶりの良い感じの水盤をヨロシク!お約束をしてお別れしました。

続いて向かいのお店
もう顔馴染みのシュタイフふるさとでは心地良い丸い石、秩父の川のものだそうです。
それと、高知の飲み干すまで置けない盃『べく杯』の様な抹茶茶碗?と思いきや、

匣(さや)あるいは匣鉢 と言う道具でした。

これは焼き物を積み上げ、効率良く生産したり、作品によって窯の中で灰がかからないようにするための容器。
おそらくはお蕎麦屋さんなどの前に鎮座する、大きなタヌキでお馴染みの『信楽焼』の匣でしょう。

しかし
お客様の目に付かず、ましてや手に渡ることなど無い焼き物なんですが、気骨気概があります。

昔の職人さんはただ立っていても、もちろん作業をしていても、何をしていても格好いい、と
誰かが言っていましたが、この器を眺めていると
それ が良く分かる気がします。

それでは、
本日の締めは“瀨谷”ホームゲーム
ラストまでヨロシクお願い致します。
Rock'n Roll!

※炭酸泉がバニラっぽい?と思ったら『くーりっしゅ湯』でした。LOTTEクーリッシュとのコラボ、2003年に誕生し、今年で20th.Anniversaryなんですね。
公式サイトを初めて拝見しましたが歴代パッケージを見ると時の流れに感慨深いです。

そして
残念なお報せですが、次回『金曜日25日をもって毎週金曜ロウリュウ終了』との告知がサウナ室の扉に貼られていました。これからはイベントとしてお報せを頂けるそうです。
大きな赤いうちわでしっとりじっくりのロウリュウ、毎週今まで本当にありがとうございました。