юяysl

2023.08.12

リニューアル?の噂を耳にしてから気になっていて、やっと行けたのは“竜泉寺・鶴ヶ峰”

本当に久しぶりの訪問で、最後はコロナ前でした。

ゲートをくぐったのは夜11時過ぎでしたが、すごい賑わいの館内。
騒がしい訳ではなく、元に戻りつつある活気に満ち溢れています。

もちろん浴場も大盛況、ちびっ子達の背丈と時間帯、非凡な環境に思わず駆けています。
(海老名の私のように転ばないようにね)

こちらは温度・水質共に非常に心地良い温泉で、ついつい長湯して毎度軽く湯あたりしてしまう学ばない私です…

・今回は遂に導入された

超冷水風呂だったかな?
温度一桁の通称シングル水風呂

メディサウナなる
セルフロウリュが出来るサウナをしっかりと堪能して参りました。

これによりサウナ二種に水風呂二種、更に嬉しい内容となりました。

メディサウナは銭湯サウナの様なサイズで暗いサウナ。
それっぽいnoise系の音を流しています。胎内、MOTHER2感

中央ずっと蛇口から水がちょろちょろと出ており、それをセルフロウリュします。
タイミングは砂時計制を採用し、皆様に一言お声掛けしてからのオーソドックス。
向こうの若様達に勧められて、私も二杯掛けさせて頂きました。
温度も色々とちょうど良い素晴らしいサウナ室でした。

その後は隣増設の超水風呂。
スパメッツァのシングル水風呂よりも広く、ガツン!と響きます。
シングル黒水風呂の綱島と比べるとギリッ!

ただ、時間帯なのか水量の問題なのか私としては珍しくちょっと汚れ?が気になりました。
心配せずとも改善されるでしょう。

ちょうどアナウンスが入り、黄土サウナのバズーカロウリュも体感。中々の暑さでした。

それと
実は・あつ湯・が無かったらしく、シングル水風呂の目の前の囲いが『あつ湯』の増設

オアシスの交代浴を思い出させるポジションで実行!
超キンキンに冷却されリアルに解凍、足先指先から拡がり全身が熔けて沸く様な特異な乾くむず痒さ。
ろくに防寒対策もせずに真冬にバイクに跨がり、走ってきた後の身体の感覚。
昔 儀式的にやっていた年賀状配りを終えた後のお風呂が脳裏をよぎります。

あまり推奨はされないかもしれませんが、私はこのレベルの交代浴を好みます。

数段上り超水風呂どぼん
手摺りしっかりてくてく降りてあつ湯にちゃぷん
じんじんジュワーッと

止め時が分からなくなる中毒性有り─

もうアディポネクチン(クレオパトラ)過ぎました!
Rock'n Roll!

AQUARIUS SPARKLING

普段は飲まないのですが、夏場だけ、アクエリアスは本当に染み渡ります。妙に酸っぱくて美味しいです