野天湯元 湯快爽快 ざま
温浴施設 - 神奈川県 座間市
温浴施設 - 神奈川県 座間市
本日はホームサウナの設定が複数あるならば、間違いなく即座に選択している大好きな「野天湯元ざま」 へ
11.29~12.3の三日間の改修工事を経てサウナ室の張り替え、ヒーターのリニューアルがおこなわれましたので早朝より願わくば1番…!、に、伺いたかったのですが、
昨晩 ある程度予測はしておりましたが、唐突に恩師からお呼ばれをいただき、帰りがかなり遅くなってしまい、目が覚めたらとうに午後を過ぎておりました、、、
あえなく1番などというものは断たれましたが、15時過ぎに到着。
土曜日曜、リニューアルも交じり駐車場に駐輪場は大変ご繁盛の賑わい。
アンケートの粗品として1年ほど前に郵送して頂きました 期限の迫っていた入館御招待券をありがたく使わせてもらいまして、脱衣所へ。
アンケートに記しました 気になるトイレの臭いも、この三日間の改修工事の際に手を入れて下さったのか 完璧とは言えないまでも、かなり改善されており しっかりと声が届いている事が大変嬉しかったです。
身体を流し、さっそくサウナ室へ。
扉を開けると大型ホームセンターの木材売り場の様な(果たして良い例えなのか…)フレッシュな木の香りが漂い、張り替えたての板の新しい色にサウナ室もワントーン明るくなっております。
中段から ほどなくして最上段へ移動し、慣れ親しんだ空間で 新たな熱と香りを堪能しました。
私が 「爽快ざま」 を大好きな理由の最もが 広く大きな水風呂です。
水質が良い、やらかい、等のセリフを良く耳にするようになりましたが、実際おっしゃるほど私が未熟なのか 他ではあまり実感は出来ないのですが、
こちらは私の体質に合っているのか、本当に心地良く 無理なく長く気持ちよく浸かっていられる最高の水風呂です。
もう一つ、この時季は源泉ままの露天黒湯がぬるいよりも冷たく、ざばっと汗を流してから 水風呂でなく、外に移動して黒湯でクールダウンするのもおすすめです。
身体を包むような ひんやりとしたとろみに身体の熱を拭い去ってもらえるのも他には無い魅力です。
今回は6セットほど堪能し、最後は黒湯のあつ湯で締め、食事処へ。
素晴らしい改修工事をありがとうございました。