あぶ

2022.05.03

四国サウナ旅の5日目、香川県高松市から高知へ移動。妻が予約してくれた、こちらのサウナへ。

一部屋だけ、サウナのある屋上テラスと繋がっており、宿泊者だけがサウナを利用できるようです。

16時頃チェックインし、そのタイミングでスタッフの方が火を入れて下さりました。
あとは自分達で薪をくべる自由スタイル。
薪は存分に用意してくださり、21時くらいまでずっと絶えませんでした。大体30分〜60分ぐらいで室温が70度前後に達し、その後はずっとその温度で推移していました。
温度は最高で73度程度でした。恐らく構造的にそれ以上は上がらないと思われます。
檜を浸した水でセルフロウリュできるので、熱さを求める場合、湿度を上げるほうが体感温度を高められると思います。
なお、時折、おそらく一酸化炭素か温度に反応する警報ブザーが鳴っていました。

サウナスペースに水風呂は無いのですが、一階にある浴場で水シャワーができます。
サウナスペースにインフィニティチェアが3つ置かれてました。折り畳んであるのが別途3つあったので、最大6席までいけるのだと思います。

単純にサウナとして見た場合、温度が低いのと水風呂が無いため、ヘビーサウナーの方は物足りないかもしれません。私は普段、心拍数が140〜150くらいまで上がりますが、110くらいが限度でした(30分ぐらい入っていられる)。
ですが、寺の境内という静かで厳かな落ち着いた雰囲気でサウナするという貴重な体験ができます。貸し切りなので夫婦や友達と和みながらサウナするにはもってこいだと思います。また、すぐ脇にローカル線の線路があり、たまに通ります。電車マニアの方にもおすすめかもしれません。