ウルトラマンロスコ

2020.02.08

【そばひろ深夜1時】

なんだか今日はさやの湯に呼ばれてるような気がして3ヶ月ぶりの訪問。
行きしな幾度も赤信号に引っ掛かり「これは縁がなさそう…」と引き返そうかと思いつつも盛り返し立て直しなんとか23時in。
今まで何度も何度も裏切られ、ついぞ通うのをやめてしまった夜間のさやの湯処ですが…今夜は過去イチバン良かったです。露天風呂のお喋り大学生達は健在でしたが気になるのはそれくらいで終始快適に過ごせました。さやの湯やればできるじゃん!今日みたいな寒い日には色んな種類のお風呂が楽しめるスーパー銭湯はありがたいです。
掛け湯→体洗い
ジェットバス→リラックスバス→炭酸泉
サウナ10分・水風呂・湯腰掛×3セット
薬草塩サウナでスタンディング(©︎モトズリトル氏)をみっちり塩溶けて飽きるまで蒸し蒸してキンキン外気浴からの
天然掛け流し→炭酸泉ブースト挟んで
ラストセットサウナは極上の大量発汗
湯腰掛にて魂放り投げて仕上げ。
ひっさびさにさやの湯で満足しました。

サ室のお気に入りポジションは最上段壁際角席で側面背面ダブルの輻射熱に包まれるか、最上段もしくはもう一段下のストーブ正面に座りサンバーニングのチリチリ感を味わうのが好みだったなぁ〜と2セット目になって思い出しました。
これはたまには来なくちゃな〜。
24:45out

さてここからが本題。
私のお気に入りのサ飯を紹介します。
17号線中山道沿い板橋大原町にある立ち食いそば屋「そばひろ」です。狭いカウンターと路面に小さなテーブルが置かれただけの小さな店は、その独特の雰囲気から通る人々を吸い寄せる不思議な魅力を放っています。
サウナに入ったあとに布団に入る時の肌とシーツが触れるツルッとした感触が私は好きなのですが、「そばひろ」のそばは口の中でそのツルッとした感触によく似た口当たりがあります。太めの麺で柔らかくツルんとしている独特なそば。私は「そばひろ」のそばが食べたいがために板橋区のサウナを選ぶ時がままあります。サウナ後の塩分を欲する身体に「そばひろ」のしょっぱい汁とツルッとした麺が溶けて染み込む感覚は病みつきになります。
今夜もさやの湯で程よく腹を減らすと「そばひろ」に向かいました。
「今日は何にしようかな〜」
とメニューを眺めると、
「春菊天あげたてよ!」
とオネエサンの嬉しい応答。嬉しいね〜。
「じゃ春菊天で!」
と食い気味にオーダー。
道路に広げた小さなテーブルで温かい春菊天そばをすすりながらニッポン放送を聴き国道17号線を眺める…サウナとお風呂でほぐれた自分の芯の最後の結び目がふわっと解けるお気に入りのひとときなのです。

ウルトラマンロスコさんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真
ウルトラマンロスコさんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真

2020.02.08 02:46
ウルトラマンロスコ ウルトラマンロスコさんに37ギフトントゥ

そばひろ、渋!めっちゃ好き…!
2020.02.08 09:23
ウルトラマンロスコ ウルトラマンロスコさんに16ギフトントゥ

さやに行く時は、いつも「中華ソバ伊吹」の後なんですが、次回はさやってから「そばひろ」ってみたいと思います!😋
2020.02.08 13:27

これは、そばひろに行かねばならぬ😋
水風呂さん、ここは板橋の「深夜食堂」です😌知る人ぞ知る名店です!
水風呂さん、ギフトントゥありがとうございます😊
Monさん、地下活動ご苦労様でございます。そばひろは平日のみの22時〜7時営業なのでご注意を!16(ひろ)トントゥありがとうございます😊
モトズリトルさん、いつもありがとうございます😊ギフトントゥありがとうございます。さやの湯ホームのモトズさんには「そばひろ」強制させて頂きます😂でも営業時間噛み合わないかな〜?
2020.02.08 14:23
さすがウルトラマンロスコさん、ひろントゥに気づいていただけるとは!(そして地下活動中まで!w) そば越しに見える板橋の夜の街が、またなんとも言えぬ風情でありますね。
FOTMさん、旧板橋宿手前のなんて事ない只の国道風景…しかし…かつてはMonMonとした野郎どもがこの道を女郎屋目指して上って行ったのかと想いを馳せてしまうのですよ😏
2020.02.09 19:37
いい春菊天ですね❗️(じゅるり)
りーさん、揚げたての春ちゃんです❤️まずは上部をサクり😋続いて汁に浸したクタクタをむしゃり😋
2020.02.09 19:43
あぁ〜麺が食べたい❗️ もう、今から麺を食べに行くですです❗️
オレも麺食べたいッ❗️猛烈に麺急募ッ‼️明日ロスコでなんかしらんの麺キメますッ🍜
2020.02.09 23:30
一蘭で麺キメてきました( ̄▽ ̄)
くぅ〜飯テロの恨みオボエテオケ⚡️もう寝るす。起きた瞬間にイキマス!!!!!
2021.06.12 18:58
ウルトラマンロスコ ウルトラマンロスコさんに5ギフトントゥ

さやの湯からのそばひろ この流れにくうぅぅ…となりました(*^^*) お姉ちゃん粋で優しいですよね( ̄∇ ̄*)ゞ
なみのゆさん、トントゥありがとうございます😊深夜のそばひろ復活して欲しいす!