雪猫

スチームサウナ:15分 × 1
塩サウナ:12分 × 1
水風呂:30秒 × 4
休憩:5~8分ぐらい × 4

昨夜書こうと思ってたのに寝落ちてしまった…。

ちょっとだけ久々にやすらぎの湯さんへ行ってきました。
土曜日のためか昼間から混んでました。今日もサ飯食べたかったのでやすらぎセットで入館。これで1100円はコスパいいですね。

日替わり湯はじっこうっていう褐色の濁り湯だったんですが、入ると肌がピンク色に見えるのでおお…っとこんなところで感動笑 ずっと入っていられる温度でした。
やはり炭酸泉と電気風呂は人気。ようやく空いた電気風呂に入りましたが結構電力強めなのですね。好きな人は好きかも。
前回床がツルツル滑ったのですが今回はそんなこともなく、掃除が行き届いてるのかなと思いきや今回も湯がとにかく汚い…薬湯でもないのにいろいろ浮いてるのでこれはそろそろ言うべきなのかなと思いました。

サ室は3種類もあるので今回はばっちり塩サウナの方にも入りました~。
まずスチームサウナ。一定の間隔で上からジューっと蒸気がくるのでなかなか熱めでした。中にデッキチェアがあるのも良い。横になってじっくり温まることができるのいいなあと思います。ただ中に時計がないのがちょっと残念。
塩サウナは結構中が熱くてあれ?高温サウナ並み?と思いましたが湿度もあるので汗もかけて気持ち良かったです。でも入ってくるおばちゃん達は塩使ってなかったですねえ。流すの面倒なのかな…。
高温サウナは中広くて結構な人数はいれるよなーって思ってたら12人までの制限付き。しかも会話禁止(これは他のサ室も同じ)。でも皆さんきちんと守っていらっしゃった。その代わりお湯の中じゃ結構しゃべってましたけど笑
下段→上段でしっかり汗もかけて良かったです。サウナマットもふかふかで「あちち!」ってならないんですよねー。

水風呂もマイルドな冷たさで気持ちよかったです。あとそこそこ広さがある。
外気浴は風も止んでデッキチェアに寝そべりながらぼーっとできました。
曇り空だったのが残念。
サ飯もすごくおいしかったです。

上にも書きましたが、お湯の掃除をこまめにお願いしたいところです。多分人多いからすぐに汚れてしまうのかもしれません。
サ室だけなら人にお勧めしたいぐらい最高です。(個人的に塩サウナお勧め…!)

2022.01.18 21:13
こちらの塩サウナは温度高めで塩が溶けやすいので好きです😊タイミングが良いと1人で独占できる時もありますよ!
2022.01.19 00:03
>takuさん ですよね!温度高い塩サウナで驚きました。あんまり低い温度のサウナは好きじゃなかったので。塩もすぐ溶けてすべすべになったのでまた来た時に入りたいです。そういえば確かにガラガラでしたな(笑)