TOTOPA 都立明治公園店
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
TOTOPA都立明治公園店(国立競技場駅)
最近やたらとPR投稿で目にするTOTOPA。
国立競技場の公園の中ににサウナができるってよと、おっぱい系サウナーや意識高い系サウナーが楽しそうにしてる。
正直、苦手だ。
競馬もサウナも町中華もB級グルメ感を求めている。地方競馬、昭和銭湯サウナ、床がネチャネチャした町中華が好きだ。サウナの優先順位に天然水風呂を重きに置く僕にとって、ここ数年都内にたくさんできたハイスペサウナがお値段以上に感じたことは、ない。
60分1980円を目標に入場(お高いハイスペサウナは最低料金で逃げ切ることが多い)。LINE登録必須。完全キャッシュレス。QRコードでチェックイン。開放感のある脱衣所。大きめのロッカーがたくさん。お客は10名もいない。平日の夕方で結構空いてる。給水器だけでなくコーラやデカビタなどが無料、ノンアルコールビールサーバーも置いてある。
数えられないほどのインフィニティーチェア。半外気浴エリアあり。サウナハット掛けとサウナマット。ボタニカル臭強めのシャンプーボディーソープ。お湯は43℃の熱湯と35℃のぬる湯。キャパ5名ほどの浴槽。
サウナは3つ。左室、右室、ナ室。3つとも熱帯が違う設計になっていて個性的で素晴らしい。ハイスペの中のハイスペ。ととのい親方プロデュース、さすが。
左室へ。2段100℃キャパ15名。四角い青ネオンの照明。オートロウリュウ。12分計はない。ジリジリとした熱帯が肌を刺す感覚。
右室へ。1段キャパ7名90℃。橙色から赤に変わる丸い照明。丸い木の椅子。胡坐をかいて蒸される。上空から熱帯が降り注ぐ感覚。
ナ室へ。セルフロウリュウ。2段85℃キャパ12名。会話OKと書いてある。山下達郎や安全地帯が流れてる。
水風呂は2つ。深さ165㎝の15℃。キャパ4名ほどの浅い12.5℃。ぎりぎりまでカルキ臭を抑えてる水風呂。及第点。
サウナのレベルが高すぎて60分でも3セット間に合った。