串谷ミキヲ

2021.12.06

アーバンスパ(本厚木駅)

いきものがかり、好き。
デビューの頃からずっと応援している。本厚木駅の発車メロディーを聴きながら、彼らが育った街に思いを馳せる。

週末の距離練習のため多摩川沿いをハーフマラソン。自己ベストがでた。棒になった脚を引きずり小田急線登戸駅。
東京に帰るか遠出するかで迷って下りの急行に乗って本厚木まで遠出。

厚木健康センターの陰に隠れ、あまり話題にならないアーバンスパ。素晴らしきスチームサウナを携える施設。

北口を出て徒歩3分ほど。ゴルフ練習場とスイミング施設に併設されたジム型サウナ。厚木の紳士と淑女の社交場になってる。
建物はバブルの頃に「アーバン」をコンセプトにデザインされた雰囲気。浴場の天井は木のデザイン、壁はレンガ作り。今みると、1周してオシャレに思える。地下1階。

1300円で入場。18時以降は900円。ガウンとタオル大小とサウナマットを受け取りロッカーへ。浴場に給水器はない。薄暗い浴場。
窓が開け放たれていて室内に風が吹きこんでくる。室内だけど整い椅子で外気浴できてしまう。

10名ほど入れる39℃の浴槽と16℃の水風呂があるのみ。どちらも深い。座ると顎ぎりぎりの深さ。水風呂は地下水。バイブラなしのクリアな水質。しっかり冷たい。

メインサウナへ。キャパ15名100℃サウナストーブ。湿度低め。カラっとしてる。
そして、スチームサウナへ。扉から蒸気がモクモク漏れだしていているのが見える。扉を開けて中へ入ると前が見えない。真っ白な蒸気と真っ暗なサ室。あまりの濃い蒸気にむせてしまった。しばらくすると肺と目が慣れてくる。サ室に椅子とベンチ、砂時計、うちわ。熱い。スチームサウナ大好き芸人の串谷をして、ベスト3、いや、首都圏屈指と言って過言ではない蒸されるスチームサウナ。メインよりスチームサウナ目当てに再訪したいと思える点では巣鴨のサンフワラーと同じ。

サウナ長め⇒水風呂短め⇒外気浴⇒入浴⇒サウナのルーティーンで脚をほぐす。冬になったせいか、入浴の重要度が増している。
休憩所には無造作に並べられたリクライニング。大きなテレビを見ながら過ごした。

サウナを後にし本厚木駅前へ。さびれた地方都市ではあるけど、サイゼリヤ、はま寿司、ゴーゴーカレー、王将、一風堂、ビアードパパなど、チェーン店の中でも串谷好みの店が多い。前回本厚木に来た時は緊急事態宣言でほぼお酒出してる店がなかったのが噓のよう。色々と物色して慶福楼という町中華で麻婆豆腐定食を食べた。

串谷ミキヲさんのアーバンスパのサ活写真

慶福楼 本厚木店

麻婆豆腐

串谷ミキヲ様 アーバンだけでなく、本厚木という街を気に入って頂けていて嬉しいです。サ飯登録もありがとうございます! スチームサウナでうちわは扇いで頂けたでしょうか!?水風呂が本当に気持ち良くなります🔥 もし気に行って頂けていましたら、是非またお越しください!
2021.12.08 20:20
広報さんからコメント。感謝です。 うちわであおぎましたよ! また近いうちにお邪魔します。 末永く、よろしくお願いします。