串谷ミキヲ

2021.11.29

お湯どころ野川(喜多見駅)

私は、役者だ。5年前、33歳の時に下北沢で初めて舞台に立った。それまでは年50観劇するただの演劇ファンだった。『演劇をもっと知りたい。』と思い飛び込んだ。初めは自己紹介で「役者」と言うのに躊躇していたけど、最近ははっきり『役者をやっています。』と名乗ることにしている。初舞台から5年が経ち、何度か舞台にでたり、プロも混じるワークショップに参加したり、映画にでたりした。『趣味でやってます、アマチュアです。』と、謙遜というか、自分の芝居に保険をかけるのは良くないと思う。人は名乗ってしまえばその職種になれて、役割が与えられるようになる。来年の目標は、「熱波師やってます」と名乗れるようになること。

二回目の訪問。グスタフスタジオという隠れ家のような劇場にて懇意の作演出家が公演を打つというのでついでに来た。

日曜日。午前中多摩川をランニング後、14時半に到着。開店を待つ。サウナイキタイでは14時45分オープンと書いてあるが14時58分に開店。入り口に可愛い猫がくつろいでいて和んだ。すでに男女5名ずつ常連さんが並んでた。店のシャッターを開けたのが店主の息子らしく、常連さんが話しかける。

常連さん:『お前の車のナンバー、ヨイフロ?イイフロ?じゃん!』
銭湯息子:『え?言われて初めて気づきました。』

そんなことある?銭湯息子の車のナンバーが偶然「1126」なこと、ある?

前回来た時と男湯と女湯が逆。日替わりらしい。シャンプーボディーソープ備付なし。大タオルつけるか否か選べる。

浴場へ。39℃のちょうどいいお湯。浴場内にテレビあり。相撲がやってる。
電気風呂と強めのボディージェット3種。露天風呂はミカン風呂?いい香り。

サウナへ。89℃。2段キャパ8名。テレビあり。相撲がやってる。
サウナでおしゃべりしたら出禁の貼り紙、タオルで鼻口を覆うルールが強めに徹底されてる。

水風呂はキャパ3名バイブラあり。水温計は14℃差してる。体感17℃か。前回来た時より冷たい。冬のせいかな?
塩素臭一切なしのまろやかな水風呂。地下水。

整い椅子が浴場に1つ、露天エリアに3つ。
場内にLEDイルミネーションが張り巡らされている。
露天の椅子に座って整う。薪でお湯を作っているのか、高い煙突から煙がモクモクと出ている。空が、青い。

東京の小田急沿線銭湯は制覇したというか、もう3週目。
最近、狛江湯がサウナ意識高いと噂だし、そしがや21は安定の素晴らしさだし、湯パークもいいし、選び放題。
次は多摩川を超えてヘルスよしのに新規開拓に行きたい。

串谷ミキヲさんのお湯どころ野川のサ活写真