焼き鳥つくねパン

2022.03.19

スチームサウナ@福の湯

気になってたサウナの1つ、ガツンと強いスチームサウナがあるとのことで福の湯さんへ🚙💭
向かって左側女湯の片開きドアを開けると、意外とすぐ傍の右側から「いらっしゃいませ」と店主さん出迎えてくれました👴
450円を納め、暖簾をくぐろうしたとこ
ろに後ろから呼び止められる。

👴「貴重品預かりますよ」
以下、心の声
(え、貴重品預かる?ロッカーないの?いや、そう言ってくるということはないんだろう。ん〜と、貴重品って財布か?携帯もなくなったら困るし貴重品か。てかそもそも預けて大丈夫かな?笑 でもロッカーないとこに置いておくのが1番危ないし。よし、カバンごと預けよう)
な〜んてことを考えていたためコンマ遅れで反応し、カバンを預ける🙇

一歩入って納得。ロッカーはありません。真ん中のひらけたスペースのござ上に脱衣籠をボーンと置くスタイル。
暖簾1枚が番頭さんからの視界と脱衣スペースを隔てています。いやはや、どこで着替えよう💦 最初から戸惑いっぱなし(笑)

銭湯なので、固定式のシャワーとカランですね!髪の毛洗うのに苦戦するから時間をかけて身を清める🚿

水風呂の横にバイブラ付きの薬湯があるので、薬湯に浸かりながら水風呂の温度を計測!20℃でした👌
(前日入った水風呂比+15℃)

そして反対側の主浴槽が45℃!!
熱いぞ〜!これはブーストができて楽しみなやつ‎🤩
いよいよスチームサウナの扉を開けると、、アッツっ!!!
入る前にタオルで覆わないと鼻、口、耳が熱くて辛い(笑)
時計はないので己と向き合いながら、サウナ→熱湯→水風呂(常にバタバタ動いて羽衣壊す)→休憩を4set

またどうしようか困ったのが、休憩。
ととのえ椅子がないことは銭湯なので承知してましたが、壁が…ちょっと背中つけたくないレベルで黒い。カビルンルン?
そこで考えました、熱湯の手すりがステンレス製でして、風呂椅子をそこに持ってきてうまいこと背中をつけて休憩😉👍

銭湯だとドライヤーが数十円かかったりしますが、ここは無料!有難い!!
帰りに預けたカバンを回収しましょう。
お。番頭が女性に変わってる、そしてお休みになられている(笑)
帰宅するとポストには不在票が…!
やってまった😨時間気にしなさすぎた💦笑

焼き鳥つくねパンさんの福の湯のサ活写真

牛かついち華

牛かつ定食

ちょうどラジオでお店が紹介されてて、店員さんたちと一緒に聞きました!お肉食べて満足🐮

2022.03.20 05:10
番頭さんが男性ってびっくりですよね😲自分も嫁ととある銭湯行った時びっくりしました😁それにしても熱湯とアチアチスチーム良いですね〜大好物です❗イキタイ
2022.03.20 08:06
♨️サ吉さんのコメントに返信

番頭さんが男性だったので、もし次のお客さん入ってきたら隙間から真っ裸見えちゃうんじゃ…?と暖簾1枚というのがなんとも心持たなかったです😂 文中に書いたとおり、お世辞にも壁とかキレイとは言えないですが是非どうぞ✨ あ💡富士山の絵は新しく綺麗でした🌸
2022.03.20 06:46
あ~その牛かつ、食べてみたくて地図にしるしをつけてるやつ!!美味しそう!
2022.03.20 08:15
アキネクトさんのコメントに返信

私も初訪問でした!牛かつ自体初めて食べるので他との違いは分かりませんが、柔らかくほぐれて美味しかったです👍 山わさび醤油か岩塩をつけて頂きます。山わさび派です!
2022.03.20 10:41
いちかさんの牛カツは別邸の方でいただいたことがあります‼️😄美味しいですよね。 貴重な銭湯レビューありがとうございます
2022.03.20 12:33

気になったら行かないと気が済まない質で、行ってきちゃいました✌️笑 牛かつ美味しかったですね!来年度も私は比較的自由に動けるから札幌いるうちに色んなところ行きますよ💨