田迎サウナ
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
“This is 昭和”
快晴の木曜1530。水春をあとにし、バスで少し移動。ついに来ましたサウナ界の絶滅危惧種、孤高の田迎サウナ。
もう佇まいが昭和。手動の元自動扉を開けると、剥き出しの靴箱と賽銭箱のような入場料を入れる箱。500円入れて入場。店の人はいない。ロッカーは昔の会社の更衣室にあるやつっぽい。鍵付き。タオルは一人一枚との書き出し。いろんな銭湯のタオルが干してある。適当に一枚とる。
ささっと脱いで、浴場へ。正面の大きな浴槽が水風呂。その左に温水風呂。洗い場は4つ(だったかな)。サウナは右手。中央にベンチが2つ。軽く身体を洗って、サ室へ。
どこかで見たサ室。あぁ、静岡の桜湯サウナだ。雰囲気がそっくり。2段。6-7人でいっぱい。上段に座る。天井まで30cm。室温計は110度を指してる。イイ熱さだ😊 サウナストーンでいっぱいの小ぶりなストーブ。とはいえ、このサ室には過剰な大きさ。ロウリュは不可。ストーブを囲むレンガ。レンガの脇に扇風機(強制熱波装置)。とにかく完璧。
しっかり蒸されて掛け流しの水風呂へ。優しく包み込まれるような水。蛇口から飲んでOK。ゆーっくり浸かって、ベンチでクールダウン。
ぷしゅー😊
サクッと3セット。幸せでした。1700撤収。サウナの神様、今日もありがとうございましたー!また来たいー
注意点
ローカルルールあります。私は優しい常連さんに出会えて、教えてもらいながら楽しむことができましたが、そうでない場合は慎重さが必要ですよ。
おおー!経験者😊ホント今後も残していきたいサウナでした😭