Takapapasa

2022.07.23

“昭和の大人のワンダーランド”

快晴の土曜1500。午前中は用宗で楽しんで、午後は静岡散策。以前から一度は行かねばと思っていた桜湯サウナ。

商店街から外れて少し歩くと、懐かしい感じを全身から醸す「桜湯」の文字が見えてきました。お目当てはココの2階の「桜湯サウナ」。刺青OKとの事前情報もあり、店の佇まいと合わせて、ちょっとドキドキ。

お店に入る。店の雰囲気に一瞬気持ちがガキの頃に戻る。木札の靴箱。大人1500円。すぐに更衣室。ロッカーの上は常連のお風呂セットでぎうぎう。ささっと脱いで浴室へ。

風呂、水風呂、サ室、以上!シンプル。浴室の中央にイスや風呂桶、シャンプーなどが寄せてある。自分で取って、壁のカランの前へ。ゴシゴシして、湯通し。外が暑いってこともあるのかな?緩めで入りやすい。

体を拭いてサ室へ。天井が低い。中央にサウナストーブ。小さめの鍋がかけてあって、グツグツ。サ室の湿度を上げている。4人掛け2段プラス下段4人。いい感じの狭さ。上段に座る。けっこうな暑さ。湿度が高くて、なんか圧がすごい。テレビあり。好き嫌いはあるだろうけど。しっかり蒸されました。

水風呂は掛け流し。感覚的ですが18-20度くらいでしょうか。だらーと浸かっていられます。

休憩は窓際のスノコにて。壁に寄りかかって、まったり。窓から外を見下ろす。普通の街並み。ワタシも外から見えてるんだろうなぁ。

3セットこなして、すっかり気持ち良くなりました。シメはコアップガラナ。ぷしゅー、ととのった(^^)

付き合ってくれた新人サウナーKYNさん、ありがとうございました。また行きましょう(^^)

この後、別の仲間と合流して倒れるほど呑むことになるわけですが、その話はまた今度。

Takapapasaさんの桜湯サウナのサ活写真

2022.07.25 14:38
桜湯いいですよね〜。 色んな意味で😅
2022.07.25 17:11
はらとしさんのコメントに返信

ついにデビューしました!書いてませんが、居合わせたサウナ ーは皆さん“ホンモノ“でした(^^)
2022.07.25 17:15
風呂も窓から見える街並みも、どこか懐かしい。また行きます!