らいらっく(新日本海フェリー)
その他 - 福井県 敦賀市 宿泊者限定
その他 - 福井県 敦賀市 宿泊者限定
昔の仲間に会うために秋田に行くことになったので、7年ぶりに船旅をすることになった。それまでは結構船旅はしていたんだけど、北海道に移り住んでからすっかり遠のいてしまった。
航行中のフェリーの浴場というのは楽しい(入ったことある方ならわかるはず)ものだが、サウナーになってから船に乗るのは初めてだ。ましてや船内のサウナというから楽しみ。
出庫して沖に出ると、この日はローリング方向の揺れ。明日は早いし泊まり仕事明けだったので早速浴室へ。ザブザブと浴槽から溢れる湯の音が、船のサウナであることを実感させる。
身体を清めサ室へ入ってみると、陸上のサウナと変わらないようなタイルに囲まれたスチームサウナ。泊り仕事明けで荷物を抱えて移動してきた身には、これくらいの温度が優しい。さらに船上ならではのゆったりとした揺れもまた心地よくしてくれる。
スチームサウナによくある座った場所を流すシャワーがないのは気になる人は気にするかもね。サウナマット持ち込みがいいかもしれない。船上という限られた空間ということもあり、水風呂やととのいスポットはないのはやむを得ないか……。
翌朝も早いので一周に留めて、ツーリストAの自分の寝床へ。暑いかなと思ったけど、ちゃんとダクトから涼しい風が送り込まれるのでぐっすり眠ることができた。
これはもう「カプセル&サウナ らいらっく」といっても過言ではないね。揺れるので利用の際はあわてず、しっかりと。
・脱衣場に100円返却ロッカーあり
・シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり
・ドライヤーあり
・荒天時は閉鎖される場合がある