ユンニの湯
温浴施設 - 北海道 夕張郡由仁町
温浴施設 - 北海道 夕張郡由仁町
気分転換のために刺激を求めるという方はいるだろうか。私はそんなときここユンニの湯のサウナを訪ねるわけで、別にポジティブに日々を過ごしたいわけでもないがここ最近ネガティブな心境があまりにキツかったので、そんな自分への一撃を加えるべく車を走らせた。
しばらく月見湯かニコーリフレの二択になっていたので随分久しぶりにやってきた。靴や脱衣場のロッカーは100円が要らなくなっていて、どうやら今では熱波が行われる日もあるようで色々変わったようだ。
しかしながらコーラ色のモール泉とカラカラの95℃のサ室は変わらない。テレビ無しオサレBGMってのがポイント高い。身体を洗い少しモール泉に浸かってからサ室へ、肌はヒリヒリ来るしダラダラと汗が流れる。こんな環境で熱波なんてされたらと思うと恐怖しかない(褒め言葉)。
井戸水の水風呂。6月も半ばを過ぎただけあってそんなに冷たいわけではなくマイルドで長めに入っていられる。外の椅子に座ると頭の中がグルグル回る、これだよこれ。ここに来るとこの状態が他と比べ物にならない。そして露天風呂にザバザバ注がれるモール泉の水音。吹き抜ける風。脈を見て再び95℃のサ室へ。
そうしてサウナの基本的な流れを繰り返すと、とにかく熱いということしか考えられなくなるが、これがユンニの湯を気分転換の場所に選んでいる理由なんだ。余計な考え事ができなくなる、ただただ熱いことに集中できる。3周もすれば家を出るときに何を考えてたかなんて忘れていて、喉乾いたか腹減ったくらいしか考えてないのだ。
3周目の外気浴中には久しぶりに身体の中から全身に何かが込み上げてくる感覚を得る。とてもこうエネルギッシュで…結局4周して随分気分も晴れやかになった。
暮らしてると色々なことがストレスになる。自分自身だったり外的な要因だったりするが、それがいつになく重くのしかかるときは少し強めの刺激を加えるというのも対応方ではないだろうか。自分を一喝するため、外的な要因を忘れるために。
そんなときにはまた、ユンニの湯のサ室で熱さに心を委ねに来ようと思う。
(何もなくても来たいが)