自動蒸人形

2023.11.13

グーグルなんてものは人がネットで見聞きしてるのを監視して、これはどうですかと商品やスポットをオススメしてくる。ここ数日どうにもこの恵庭温泉ラ・フォーレに関する記事なんかを出てくるので、たまには違うとこにでも行ってみようと思い訪問。まんまと乗せられてるね。

11時にオープンしてすぐ到着したが、平日というのに結構車が止まってて需要がある施設なんだなと思う。440円だものね、先に入場券を買ってから靴を脱ぐので小銭の不安は少ない。靴箱と脱衣場のロッカーは100円返却式だ。

洗って下茹でしてサ室へ…と思ったら何かぬるい。浴場にあるのは低温サウナで、露天風呂に出るとこで右折した先に高温サウナがあるのか。2つの扉の向こうには水風呂があって蛇口から絶え間なく水が出ている。

高温サウナに入ると確かに20人くらいは入れそうだ。前評判どおりクソデカテレビが目立つが何よりその下の会話禁止の貼り紙が目の悪いおれでもよく見える。テレビの音はよくて会話はダメなのか…ウイルス騒動対策の名残りなのかな。個人的にはテレビが何より目障りなんだけどね…。

オープン直後だからかあまり熱いなとは思えずなかなか汗が出ない、座る場所が悪いのか上段のほうに移ったらジワジワ出始めてひと安心。ストーブ寄りでなく対角線上のほうが熱いってのがよくわかる。

なんぼか汗も出てきたので水風呂へ、デジタルの温度計は10.8℃を表示。こんなに水も冷えててタイルに囲まれてると吹上温泉白銀荘を思い出してしまう。そして曇り空からハラハラ舞う小雪の中で外気浴を…外にはイスが5脚あるけどサ室の手前の風除室みたいな空間にも何脚かあったね。

季節柄すぐ身体が冷えてしまうので、露天風呂モール泉での下茹でを挟みながら結果的に4周。サ室は全般にあまり熱いって感じがしないのと時たま酸っぱいようなニオイを感じたのが少し残念かも…でもあの水風呂は間違いなく宝といえるし、恐らく常連と思われる方も多いけど洗い場の場所取りなんかも皆無で治安のよさも窺えたね。

当初に比べたら月あたりのサウナの回数も減ったし行くとこも殆ど固定化してしまったけど、こうして不慣れな施設を訪れるのもいい刺激になる。天気とか体調を言い訳にしないで、もっとサウナに向きあっていかなければならないんだ。

自動蒸人形さんの恵庭温泉ラ・フォーレのサ活写真

あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば食ってあれだけどカツカレー650円て安くないか!? (あんかけ焼きそばもおいしい)