自動蒸人形

2023.10.31

サウナがあればどこでも駆けつけます、自動蒸人形です。実態はそうでもないです。

何やらサウナを名乗る施設ができたと耳にして、今日はどこに行こうかと考えていたのもあり早速訪問。元々別の施設でやってて、今はプレオープン期間というので予め了承しておく必要がある。前の施設の時代も含めて初めての訪問となる。

100円返却式の靴箱に靴を預けて券売機で入場券を購入。脱衣場も100円返却式ロッカーで、脱衣場を入ってすぐ両替機があり助かる。

浴室内はまだ旧施設のままだろうか。リンスインシャンプーとボディソープは備え付けあり、身体を洗い下茹でをして90℃のサ室へ。入口に水と氷が用意してあるので助かる。樹脂のマットの備え付けあり。

初めて入るサ室はどんなとこかといつも期待するが、結構広めで天井も高い。壁側に熱源があって囲むようにL字に座るようになってて、いかにも熱波師がタオルを振り回しやすそうな環境。テレビの音がうるさいのと照明が明るすぎるのが個人的には気になったけどこういうサ室もあるよね…照明はもう少し暗めにしてほしいな。一応90℃ではあるらしいけどユンニの湯みたいな厳しさはあまり感じなかったね、湿度なんかも絡んでるのかもしれない。

サ室を出てかけ湯があるけどかけ湯としては温度低めかと…水風呂はどうやら18℃らしい。この辺の水風呂としては逆に温度高めな気もするがあと2度くらいは下げてもいいんじゃないかと。

外の椅子まではちょっと遠いけど混まなければ数は十分かな。今日は風は冷たいけど日差しが暖かい。しかし岩風呂に入ってみたが湯がどことなく澱んでたのはちょっと…

90℃2回のあと、70℃の低温サウナにも入ってみる。入口に泥パックと室内に塩。90℃のほうもだけど、ここの熱源はガスなんだ。ガスストーブの音は力強くて好きなんだよね、最近行ってないけど北村温泉のとか…。

お腹も空いたので計3回で切り上げて館内で昼食。北海道ホテル&リゾートが絡んでるので芦別のガタタンとか新冠の魚介なんかがメニューに含まれてるんだね。デトックスウォーターが3種類あり。

申し上げたとおり、現状ではプレオープンの施設ということで、今後浴室内サ室内も変わっていくことと思う。街づくりゲームなんか好きなので、この空間ならこんな配置にしたいここに何を置きたいなんて考えながら入ってたけど、今の感じが変わってさみしい思いをする人もいるのかな。

とはいえ物事は常に変わり続ける。「サウナコタン」の名前どおりのサウナ特化施設が生まれることを願うばかりだ。

自動蒸人形さんのサウナコタンサッポロのサ活写真

ガタタンラーメン

芦別のガタタン料理が楽しめる。 海の具がたくさん。