しょうたろ

サウナ8分→水風呂→泡水風呂→外気浴
サウナ6分→水風呂→泡水風呂→外気浴
サウナ10分→水風呂→泡水風呂→外気浴

★施設内容★
#落合駅を出てまっすぐ少し歩き右に曲がるとそれはある。行ってきましたよ東中野松本湯に!
結構入り口が奥にあったので最初はかなり松本湯の場所を探しました。看板があったのでそれを頼りにしていきました。まず入り口の前に立つとすごいいいお湯の匂いが!ワクワクが膨らみいざ館内に。リノベーションされたばかりか施設内がとても綺麗。お風呂も本当にしっかりしている。ぬるま湯は何分でもつかってられる気持ちよさである。黄金湯に少し似てるかも。

#全体にヒノキの匂いが通る極上のフィンランドサウナ
まずサウナ室を入った瞬間に分かった。ヒノキの匂いがすごい。最高レベル。東京サウナ界隈でも上位にくるだけあります。オートロウリュウ仕様であり、オートロウリュウの後サウナ室全体に満遍なく伝わる熱さ。本当に今まできた中でトップクラスにオートロウリュウ後に熱が伝わってるな〜と感じました。そしてサ室が暗いことが特徴である。よく僕は目を瞑りながらサウナ室に入ってるのですが暗いこともあって集中して入ることができました。ここのサウナ室本当にレベル高い。

#深さMAX150cmのキンキン水風呂
ここの水風呂は奥まで行くと150cmの水風呂がありその前に段差があっておそらく4段別に分かれてた気がする。自分の身長等によってどの段に入るかも選べれるのもいいこと。そしてキンキンの水風呂。とても冷たくて最高でした。深さもかなりあるのでスパメッツァおおたかの水風呂を思い出しました。

#水風呂の横にあるぬるめ泡水風呂
冷たい水風呂の横にはぬるめ水風呂が!この仕様もかるまると似てますね。最高です。水風呂でキンキンに冷やした後にぬるま湯で身体をしびれさせる、、、極上である。更に泡も出ておりチラーの役割を果たしてそう。

#外気浴は3種類 通常、風、室内の冷房のところお好きなところで
普通の銭湯同様銭湯内にイスが2つと風というとこがあり上から風が出る畳のエリア、そして脱衣所にある冷房のあるエリアの3つで外気浴できます。僕も興味があり一通り試しました。風は独特のととのいエリアでした。

★まとめ★
満足度が凄すぎました。何がすごいかって4セット目でまさか泡水風呂で整いそうなレベルでした。こんな経験は初めて。リノベーションされており施設も綺麗だし整いレベルが素晴らしいので近かったら絶対ホームサウナにするレベル。

しょうたろさんの松本湯のサ活写真

らぁ麺 はやし田 新宿本店

しょうゆラーメン

細麺、卵が美味しかった!