マッコウクラジ

2024.04.01

内湯ひとつ、露天風呂ひとつでこぢんまりとした印象ですが、お湯がやわらかくてすごく気持ちいいです。
サ室は5〜6人くらいでいっぱいかな、くらいの小ささでテレビなしでBGMのみです。いま12分計故障中の貼り紙あり。
小さいからドアの開閉数でかなり温度が変わります。
出入りがちょっと重なるだけで85度くらいになり、だれも出入りしなかっただろうタイミングだと95度くらいまで上がってたりします。高温サウナ室手前に低温サウナ?(謎の生ぬるい空間……笑)があり、そこで引き返す人が多いのかほぼ貸切になる時間があります。
ととのいイスは設置なし。露天風呂のとこにほしいなー。露天風呂側のデッキ部分にあるベンチがそうなのかな……。
デッキにいると川がみえて気持ちいいですが、対岸の民家がちょっと気になります〜…。たぶん、見えてるよね……みたいな感じ……。
水風呂めっちゃ小さいので二人入ったらたぶんギュウギュウで気まずい。水温計設置無しだけど、キンキンに冷えた水風呂ではないです。
館内はお休み処はなく、お食事処の畳スペースでごろごろはできます。
お食事処からも川が見えるので、五月くらいだとデッキでごはん食べるのも気持ちよさそう。
ごはんは食券制で会員カードつくると会員価格でちょい割安になります。
会員カードは入館時にフロントで申し込み、発行費用は500円で5年有効らしいです。お金をチャージして使うタイプなので、だいたい一日で使うぶんくらいを入れとけば安心です。
でも瓶牛乳は現金精算のみの自販機だったので、小銭も用意した方が安心かも。
昼食ピーク混雑時は調理場のおばさま方が殺気立ってます。時間ずらすと吉。
春休み中だけど空いてるし静かだしお湯も期待以上でした〜。
雰囲気が武甲温泉みたいな感じでかなり好き。

あ、フロントでイチローズモルト販売してました。クラシカルエディションのほうも取り扱いあり。はじめてイチローズモルトのクラシカルエディション売ってるお店みたかも。抽選販売の印象がつよいですが、いまは普通に流通してるのかな。もしかして穴場なのかも?

聖神社が近いので、参拝もしてきました。境内にグッズ販売はないけど、近くの栗助で聖神社グッズ色々購入可能です。

ホルモン焼き定食

ちょっと臭みは残ってるけど、ピリ辛で美味しい。