このサウナ侍に祝福を!!

2023.07.21

うーむ、悩む。どうしようか、あげるかあげないか…うーむ…。と悩んだ結果あげる事に。

大層暑かった21日、しょうこりもなくサカツーに出発🏍️いつもの春日おばぁちゃんの郷を起点として周辺検索。お、なかなか良さげやないかー。ここにしよ‼️昼時だったんで食事してから行こうと久々に豊源さんの盛り盛りランチ…やっぱすげぇ。パねぇなぁ、おい〜😅

何とか完食して放心状態。一服してレッツラゴー。30分かからずに到着。あー、キャンプも出来るのね、ええやんか。ってか建物が二つ三つあるがどれがそうなんやろ💦あ、わかった。控えめな看板を見つけて入館…。何だか病院に来た感じなエントランス。でもシュッとしてる。オサレだ。券売機で入浴券を購入して受付のスタッフさんへ。

ロッカールームはやや狭めで100円リターン式。さぁ準備していざいざ。お、浴場内もシュッとしてる。してるけど…なんや違和感が…あーそうか、綺麗すぎて落ち着かんのか。決して広くはないけどキチッと整頓された浴室内、無駄なものが無いからそう思うのかー。現在ワテを入れて3人の贅沢空間🎵

泉質は塩化物泉類、有馬程濁ってはないが湧出の理屈は多分おんなじだろう。どちらかと言えば湯桜さんの色に近いかな。

清めてサ室へ…L字型9名定員、一応ロッキー使用、覗かないと解らなかったけど。ローリュなどは無し。テレビは無くラジオ?だかBGMは流れていたけど雰囲気に合う音源ではなかった。コンディションは85〜90℃以内ってとこでしょうか。無理なく発汗できるタイプでした。

3セットくらいはしたいなーと1セット目終了。水風呂求めて移動。汗流してさぁ浸かりましょう、お、これも温泉なんかな、色付いてるし。浅めなのは一目瞭然、膝立ち出来ないのは仕方ない…ここは体育座りで…今も体育座りって言うんやろか?と思いながらザブンと浸かる…あ、ぬるめ仕様なのね。こないだの故障したぽかぽかさんに近しいが冷たさは感じる。涼を求めるには少し物足りないかも。

結構長く浸からせていただいたがクールダウンに至らず洗い場で水シャワー🚿もう少し下げても良いかなとしみじみ。

予定よりも短い滞在でしたが山に囲まれた良い立地。サーキットやBBQなど楽しんだ後に訪れたいやまもりさんでした。ありがとうございました😊

このサウナ侍に祝福を!!さんの草山温泉 やまもりの湯(旧観音湯)のサ活写真

2023.07.26 22:25
ここ、男湯はスチームと聞いていたんですが、変わったんでしょうか?冬近くなるとキンキンの水風呂なりますよここ‼️
おー、そうなんですね‼️多分入れ替わりだったんでしょうか…。この日はホンマ暑くてクールダウンにならず残念でした💦