SUNSET

2023.01.16

でっかいハルビアストーブにでっかいバイブラ水風呂!?
セルフロウリュウでアッチッチーな定山渓サウナ!

定山渓シリーズ第4軒目は宿泊をかねてミリオーネ様。

朝7時浴場イン。
脱衣所にはシャンプーbarがあり、5種類のシャンプーから選んで浴室へ持っていく面白いスタイル。シャンプービュッフェ。ちなみに持っていかなくても、備え付けのシャンプーあり。

洗体後、まずはバイブラ付きの内湯で湯通し、、、ひゃっ!?冷たい!
なんやここ、水風呂かい!
20人ぐらいは入れそうで、バイブラジャグジー付き。
水温は20~22℃と書かれていたが、実測19℃。
ふむふむ、後で楽しませて頂こう。

気を取り直して内湯へイン。
大きな浴槽が3つあります。
さらりとした肌心地の無色透明な気持ちの良いお湯です。そういえば、定山渓のお湯は源泉70℃超えしてるらしいから、50℃近いアチアチ熱湯を作れば良いのになぁ。とふと思う。

サ室イン。誰もいない。テレビもない。BGMもない。贅沢な空間です。
L字三段20人程のキャパだが、コロナ対策で7人制限です。敷きマットは無いため、用意されてるビート板かマイマット使用が良いでしょう。

さてさて、ストーブはでっかいハルビア様。
くったり温泉、エアポートスパSORAと同じやつ。
やっぱり迫力あるな~!そして圧巻の熱量!イイ!

挨拶ロウリュウ、ジュジュジョジュジャーーー!!!
やっぱり良い鳴きするなぁ、このストーブ!
もう一丁!ジュジュジョジュジャーーー!!!
そして三段目に着座、アッチッチ~ーー!!
三段目はかなり天井に近いため、ほぼダイレクトにアチアチ蒸気を浴びれる。サイコウ。
色々座って試したが、ストーブから対角線の角(扉の正面)の3段目が一番アチアチ。うん。サイコウ。

サウナ出てすぐそこには15~17℃と書かれた6人くらい入れそうな水風呂あり。(実測16℃)
蛇口が無いため、水の流れが止まっているように見えるが、どうなっとるんやろ。
ここは華麗にスルーして、大きなバイブラ水風呂へ。
おおっふ!きんもちえぇなー!こんなでかい水風呂を一人占め。ブクブクきもちぇぁ~!
これはイイ。すんごいイイよ。

内気浴チェアは4つに木製ベンチ2つあるが、せっかくなので外気浴。
外気浴チェアはプラ椅子4、インフィニティ1。
露天風呂のお湯が椅子側にオーバーフローしているので、冬の足が冷たい問題は無し。
雪舞う定山渓の中で外気浴。たまらん。

後何ヵ所か巡ろうと思ってたが、今回はこれぐらいにしておこう。
定山渓サウナ、総じて最高であった

SUNSETさんの定山渓万世閣ホテルミリオーネのサ活写真
SUNSETさんの定山渓万世閣ホテルミリオーネのサ活写真