よーいち

サウナ : 7分 × 3
水風呂 : 2分 × 3
休憩 : 5分 × 3
合計 : 3セット

サ室がリニューアルしてから初訪問で、実に8年ぶりくらいの塩の湯温泉だった。その頃はサウナにハマっていなかったので、以前との比較は出来ないのが残念なところ。

この施設の特徴を一言で表現するならば「スーパー・ストロング・サウナ」の一言に尽きる。サ室は温泉施設の別館であるサンセット館にあるのだが、ここがもうとにかく強烈だった。シャワー6台、3〜4人しか入れない大浴場が1個、2人が限界の水風呂、サ室というとてもシンプルな作りなのだが、とくにこの大浴場が強烈。高張高温なナトリウム塩化強塩泉の源泉掛け流しで、温度は46℃くらいある。もうサウナよりもヤバいんじゃないかと言うくらいの熱さ。風呂だけでもぽっかぽか。しかしどちらかと言えば風呂はオマケ程度で、サウナメインの利用者がこちらの別館に集まるようだ。

サ室は6人がMAXと少し狭いが温度は90〜95°で、比較的湿度が高くて汗がドバドバ。しかもここはなんでもアリのサウナで、地元の紳士でステキなおじさま方の社交場になっている。新参者の私にも皆さん優しく話しかけてくださり、楽しい時間を過ごせた。まさか自分の叔父が経営していた中華料理店の話が出るとは思わなかった・・・。

私は必ず入浴をして身体を温めてからサ室に入るのだが、この熱い塩温泉とサウナの組み合わせは想像以上に強烈だった。今まで味わった施設の中でも一番の衝撃だった。整わない訳がない・・・。ただ外気浴スペースはないので、一番窓際のシャワースペースに座って窓を開けて涼んだり、身体を拭いてから脱衣所で整うことは出来る。

常連のおじさまたちはあまり休憩をせずに温泉サウナ水風呂のセットを淡々とこなしていて本当に凄いと思った。苦手な人だと多分ぶっ倒れるぞこれ。紳士であり紛れもない「猛者」なのだろう。素敵過ぎる・・・。

コロナ禍によって失われてしまったものを思い出させてくれる、そんな社交場のような施設だった。また来たい。