よーいち

2021.11.19

【長所】
・聖籠町のざぶーんや胎内市の塩の湯と同様にナトリウム塩化物強塩温泉なので、温泉で温まってからサウナに入ると塩サウナの様な浸透圧効果なのか汗ドバドバ(以下略

・新潟県においては数少ない多湿系のボナサウナ。12分に一回のセルフロウリュと塩温泉効果が相まって汗がドバドバ出る。

・温泉の塩分濃度はざぶーんよりも高い。ジャグジーなどでは蒸せ返るような塩分を感じる。そして身体の芯から温まり、上がった後は冬でも半袖で平気なくらい。

・タオル持参だと入館料が600円と破格の安さ。

・アクセスの悪さからか、金曜日の夜でもそこまで混んでいない。

・食堂の飯が美味い

【短所】
・新発田市紫雲寺と市内の端にあるので新潟市やバイパスからのアクセスは少し悪い。やはりアクセスの良いざぶーんの方が混んでいる。

・露天スペースが狭く、整いイスを設置出来ない(ベンチは一個ある)。整いイスは浴室内に3個あり。

・街灯の少ない帰り道が少し暗くて怖い。日中や晴れ間は良いドライブ・ツーリングコースだが、雨風が強い日や暴風雪の日は辛い。

【総評】
久しぶりの訪問。近くに海水浴場やバーベキュー、キャンプ場があるので友人同士やファミリーユースに適している良い施設だと思う。
個人的には塩分濃度の高い塩温泉からの多湿系ボナサウナのコンボは最強だと思う。汗出まくり、甘み出まくり、整いまくり。
これで真冬のじょんのび館のような突き刺す冷たさの水風呂だったら関東圏の有名サウナに絶対に負けない。水風呂がそこまで冷たくないので身体には優しい。これも良し悪しだなと感じた。いい意味でとても門徒が広い素晴らしい施設だ。