天然温泉 さんさの湯 ドーミーイン盛岡
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市 宿泊者限定
少し前「youは何しに日本へ?」で餃子とカツ丼を食べまくるために来日したフランス人男性2人組が紹介されてた。鼻唄でオリジナルの餃子の歌(合いの手がカツ丼)を口ずさむ程の餃子好き。
行く先々で餃子とカツ丼を美味そうに食べる2人。東北までは来てなかったのに、オレが盛岡の白乾児(パイカル)に行きたくなっていた。
じゃじゃ麺で有名な白竜のすぐ近くにある白乾児。餃子専門店とゆー訳ではなく、ラーメン、炒飯、じゃじゃ麺まで食べられる。ひと通り頼んでみたい気持ちを抑えて焼餃子と水餃子を注文。冷たい麦茶と香の物をいただきながら待つ。
どちらの餃子もボリュームがあって美味かった。普段あまり食べない水餃子。白乾児のそれはスープに入ってて、小鉢に掬って食べるスタイル。もちもちした皮とたっぷりの餡が楽しめる。対照的にカリッと焼き上げられた焼餃子も好き。
後から来店された常連と思われる方のプレミアムモルツと焼餃子2枚の組合せも今度やってみたい。
住むホテル(ってスゴいフレーズだ)ドーミーインに戻り大浴場へ。冷やしシャンプーとボディソープで頭と身体を洗う。天然温泉モルデンの湯で下茹で♨️とろみのあるお湯で気持ち良い。
サ室は94℃、カラッとした熱さでヒノキの香りが心地良い。オレを含めて上段に4人いたタイミングもあったけれど、貸切り状態の方が多かった。
ドラマや天気予報を観ながら汗をかく。
壺タイプの水風呂。待たずに入れたのでストレスなし。もし待ちになったら水シャワーを浴びるつもりだったけれど、やっぱり水風呂の気持ち良さは格別( ´▽`)
小雨を浴びながら外気浴。ドア近くの隅っこが今日のベストポジションだった印象。その日その時でコロコロ変わりそうだなぁと思う。自分の心持ち次第なのかも。だとしたらそーゆー気持ちになれただけサウナに感謝。
感謝しつつサウナ飯の夜鳴きそばをいただきます(*´ー`*)