スパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
ふとスパメッツァ仙台にイキタイと思ったら、気持ちのポイントがスパメッツァに切り替わってガッチリ固定されてしまった。
渋滞してて思惑よりも遅れて8:40到着。入ろうとしたら休館日って経験があると、自動ドアが開くまで安心出来ない。今日は営業してて良かった。駐車場に♪此処は仙台別天地〜の唄が流れてる時点で大丈夫?
下足入れのカギを小さな凸を押して回す。このシステムにも慣れたなぁと思ってたのに、脱衣所のロッカーで押し忘れてしまった( ´△`)次回の課題ってコトで…
隣りの洗い場の周りに飛び散ったまま残されてた泡が気になったのでシャワーで流してから、頭と身体を洗う。
高濃度炭酸泉で下茹で♨️真ん中の岩を背もたれにして浸かってる方がいた。はじめから背もたれとして設置されてるかのように見えて、気持ち良さそうだった。
毎時00分の独眼竜ロウリュを起点に、ソルトサウナ→メディサウナを繰り返す。
1〜2分前にサ室に入る。黙浴を呼びかけるボードの文が、以前は"サウナーの掟"だったのが"マナーです"に変わってた。いきなり"掟"だと厳しいから?
セット毎にに座る段を変えて臨んでみた。今日は3段目壁際がいちばん気持ち良かった。
伊達家の家紋をあしらった装飾のすぐ側から眺める三日月の前立てと、その手前の黒い水車式サウナストーブのギミックを俯瞰で楽しめる贅沢な時間。
熱くてたまらんのがまたイイ🔥なんだか最近熱耐性が無くなってきてる気がする💦もともと強く無かっただけかもしれないのだけれど。
きよめのシャワー→冷水風呂→水風呂はサ室からの動線が絶妙で気持ち良さ倍増。冷水風呂から上がるときに、ふくらはぎがビリビリしてヤバいくらい((;゚Д゚)))
ソルトサウナのサ室内にある水栓がグラついてた。上から押すタイプにしては固定方法に問題があったように見える。長い目で見たら根本的に施工し直した方が良い気がする。
塩がかなり床に落ちていたので手桶の水で流すオレ。我ながらメンドクサイ。
深水風呂に潜って真上を眺めるのが好き。雨が止んで晴れてきた頃には、水面越しの太陽が見られた。ココでしか楽しめない眺め。
外気浴してたら、既に1人入ってる深水風呂に2人入って計3人が入ってる光景を目撃。最初に入ってた方がビックリしてた。
メディサウナではセルフロウリュしたり、していただいたり。とても若い方がちゃんと断って手際良くロウリュしてた。見習おう(*´Д`*)
ととのう座り湯で外気浴。後頭部にあたるヒンヤリした金属パイプが気持ちイイ(´▽`)背中をお湯が流れるのもイイ。
不感炭酸泉で〆て帰宅。
イケナイ日々が続いた分だけ、より気持ち良く汗がかけると思います( ´▽`)スパメッツァは土日祝の3時間しばりが8/3から無くなるので、もっと利用しやすくなりますね。混んじゃうかな?