ゆ〜とぴあ仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
8:50到着。風呂の日プレゼントの入浴券をいただき入館。脱衣所のロッカーは上段がほとんど使用中だった。
頭と身体を洗う。いつものシャンプー類の他に、サクセスの薬用リンスインシャンプーも置かれてる。シャワーヘッドも何種類かあるから色々試せてありがたい。自宅のシャワーヘッドには止水機能がないので、手元で止められるのは便利だなぁと思う。大元を止めずストップしたままにしそうで、購入には踏み切れないのだけれど( ´△`)
マッサージ浴→高濃度炭酸風呂で下茹で♨️窓近くで浸かりながら解説文を読んでたら漢字の間違いを1箇所見つけた。今まで何回も見てたのに気付かなかったのに…読んでるつもりでも脳内補完しながら眺めちゃってるんだよなぁ。
サ室はほぼ満室。80℃とは思えない体感温度。程良い湿度で汗が出る出る(*´∇`*)
ドアの開閉時に手で閉め直さずに入室した方が「風が入るだろ」と注意されてた。キッチリ閉めるに越したコトはないとはいえ何だか難しい問題だ。
水風呂に貼ってあったナノバブル水の効能書きが無くなってかなり経つけれど、実際にはどうなのだろう?気持ち良く入れるのでナノバブル水じゃなくなってても構わないのに、なんだか気になった。
外気浴してると、塀の外で工事してる音、風になびく風鈴の音、壺湯から溢れ出すお湯の音、梅雨の晴れ間を最大限に活用するかのような蝉の鳴き声などなど、たくさんの音がてんこ盛り。ファイブスター物語のMHやGTMの駆動音もこんな風に多くの音が重なりあうイメージなんだろうなぁとか考えながら聴いてると尚更楽しい。
10:30のロウリュウサービスに参加。熱波師は 出身は北国だけど名前は南さん と 新しい歴史が1ページ…谷川さん。谷川さんはナガホラさんの代打らしい。熱波師ネーム、担当表で見たハズなのに、驚くべき記憶力の無さから来るうろ覚えなので間違ってたらスミマセン(*´Д`*)
アロマ水は茉莉花茶。さんぴん茶と同じ?サウナストーンや壁にロウリュウされて爽やかな香りが広がる。更に団扇で撹拌されて熱と香りがサ室に行き渡る。
個別熱波を5→5→5→5とおかわりまでいただいて完食。
2回目の個別熱波前にサウナストーブを全力で扇ぐ南さん。及川MGやナガホラさんに勝るとも劣らない風がサウナストーブの上に吊るされてる天板を揺らす。
初回は敢えてあっさりと個別熱波をスタートさせるのは、個別熱波を受けずに退室する方を少なくしようとする気配りなんだと思う。マイボトル用のクーラーボックスの置き場所も利用者本位で改善されててありがたい。
帰宅後、夕方からムスメの予約した居酒屋で家族飲み。