天然温泉 さんさの湯 ドーミーイン盛岡
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市 宿泊者限定
予約の段階で朝食付きプランが売り切れていた。こーゆー時こそ福田パンの出番!昨日のうちに買っておいた福田パンで朝メシ。
ホテルの部屋の冷蔵庫で冷やしておいたので、あんバターのバター部分が固まっててコレはコレで美味い。
もうひとつはチーズクリームとホイップクリームの組み合わせにしてみた。どちらも白っぽいのでパッと見が地味だけど、チーズケーキのような味で美味かった。
いつもに比べたら朝食にかかる時間が少なくて済んだのでその分をサウナに全振り出来るのが素泊まりプランのメリットのひとつかも。
朝のサービスの乳酸菌飲料をいただいてから浴室へ。
昨夜同様、冷やしシャンプーと冷やしボディソープで頭と身体を洗う。モルデンの湯で下茹で♨️してからサ室へ。
上段がほぼ埋まっていたので、下段からスタート。朝ドラや新プロジェクトX、チコちゃんに叱られる等を断片的に観ながら何セット蒸されたのか記憶があいまい(*´Д`*)あいまいながらもヒノキの良い香りはハッキリ分かる。
昨日よりも汗がよく出てる気がする。天気予報では今日の盛岡は32℃まで暑くなるらしい。雨降りじゃないコトに感謝しなきゃならないくらいなのに、あんまり暑くならなきゃイイなぁとワガママな考えが浮かんでしまう💦
水風呂は今朝も16℃で、安定の冷たさ( ´▽`)普段のサ活ではあんまり長く入らないオレでも、真夏は少し長く入っていたくなる。壺タイプの1人用は混んでると待たなくてはならないので困るけれど、今朝も入りたいタイミングで利用出来て良かった。
青空の下で外気浴。時折風が吹いて風鈴が鳴る。南部鉄器なのかとても涼しげで良い音がする。短冊にはドーミーいんこのイラスト。流石に「え、ドーミーイン行かねえの?」の台詞は書き込まれていなかった。
部屋で観た いんこチャンネル の「後ほどサウナで」でドーミー棒と呼ばれていた石柱。ココにも3本ある。手すりとしても使えると思っているけれど、ホントは何のためにあるのだろう?朝の陽射しで既に乾いていたので手桶でお湯を掬ってかけてみた。お墓じゃないのに( ´△`)
昼にあらためてカミさん達と合流して田沢湖線で七ツ森へ出掛けてブルーベリーづくし。想像してたのと違い、酸っぱくなくてあっさりした味。品種の多さに驚く。
ももどり駅前食堂で名物の ももどり をいただきました( ´▽`)皮がパリパリで身がしっとりと焼かれた鶏肉で、意外なほどの辛味が旨さを加速させます。