かつひさ

2024.07.13

仕事を終えて仙台から到着したカミさん。実習から戻ったムスメ。朝からサウナ三昧だったオレ。んー、1人だけバランスがとれてないのは置いといて(*´Д`*)待ち合わせて 味の店いわし で酒呑み。刺身と鮨を堪能(*´∇`*)2次会はバスセンター近くの はんじろう。今度は肉中心。唐揚げやレバニラ、油あげは定義のソレを彷彿とさせる美味しさ。ちくわ納豆あげが売り切れてて残念💦

ホテルに戻って夜鳴きそばをいただいてから10F大浴場へ。夏限定の冷やしシャンプーと冷やしボディソープで頭と身体を洗う。ひんやり涼しくて気持ち良い( ´▽`)

天然温泉モルデンの湯で下茹で♨️とろみのあるお湯。ゆっくり浸かっていたい気持ちと早くサ室に入りたい気持ちが正面衝突してる。

遅い時刻だった割に貸切り状態にはならなかったサ室。金曜の夜というコトもあってか平均3人くらいは常駐(と言って良いモノか?)していた印象。湿度が低めのカラカラ系、ヒノキの香りがして気持ち良く汗がかける( ´▽`)
 12分計を眺めて、とりあえず5分。そこからは自己判断で蒸されるコトにした。満腹だったりアルコールが入った状態ではサウナに入らない方が良いと何かで読んだ覚えがある。酒呑みまくって、魚介類も肉も食べた上にラーメンまで腹におさめてる( ´△`)あんまり無理しない程度にしておこうと思いながらも、もっと蒸されていたくなるドーミーインのサ室の心地良さ。

壺タイプの水風呂。15℃の気持ち良い冷たさ。1人用なので時々順番待ちになったりもするけれど、今回は待たずに入れて幸運だった。夏期は露天の壺湯も水風呂にしてほしい。いっそ露天風呂が水風呂になってたら…と妄想しながら冷たさを味わう。

星は見えなかったけれど、とても気持ち良い風に吹かれて外気浴。

風呂上がりに氷菓を食べながら鬼滅の刃外伝を読む。本編を補完しつつキャラクターをさらに掘り下げて魅力的に描写してある。東京で銃や爆弾を使う鬼と戦う煉獄さんがカッコいい。

かつひささんの天然温泉 さんさの湯 ドーミーイン盛岡のサ活写真

夜鳴きそば

シンプルで優しい味の醤油ラーメン。おかわりを大盛りでオーダーしてしまった。

2024.07.13 14:20
お寿司もレバニラの美味しそう🤤ドーミーインは夜の食事が無いので、どこで美味しいの食べようって楽しみがあって良いですよね✨露天が水風呂なら、水風呂大好きおっさんはいつまでも浸かってそうです🤣
2024.07.14 20:18
てるぴこさんのコメントに返信

味の店いわし、イイですよ( ´▽`)昼は定食も出してるし。鮨メシに赤酢が使ってあったり、何かと気が利いてて食べてて楽しいお店です。
2024.07.15 22:14
ドーミー泊で夜がいわしは私のゴールデンコースと一緒です、拝見しててびっくりしました! いつか偶然できることを祈っております笑
2024.07.16 21:01
yossiさんのコメントに返信

いわし、昼も夜もメニューにラインナップされてるとんかつが気になってます。やっぱり刺身を注文してしまうので未体験継続中です(*´Д`*)yossiさんは食べたコトあります?
2024.07.16 22:47
かつひささんのコメントに返信

とんかつ、気になりますよね!私もまだないんです… アジフライなら食べたことあって、めちゃ美味いんですが、デカ過ぎて寿司まで辿り着けませんでした😅 揚げ物のクオリティも高かったですよ〜
2024.07.18 08:32
yossiさんのコメントに返信

ランチで食べました、いわしの大きなアジフライ!って、なんだかヘンな言い回しになってますが💦ドーミーインとの動線も絶妙なんですよね( ´▽`)ちょっと歩きますが里伊も良かったですよ。
2024.07.19 06:55
かつひさ かつひささんに37ギフトントゥ

ありがとうございます、里伊は知らなかったので今度行ってみます!
2024.07.19 08:31
yossiさんのコメントに返信

ありがトントゥです( ´▽`)盛岡は美味い店が多くて、行くたびにリピートするか開拓するか迷いまくってます💦