かつひさ

2024.06.06

非番前日は仕事のストレスも全てサウナの下拵えに思える。かといって、あんまり気持ちがサウナに向かいすぎても問題なので精一杯粛々と励まなければ。
 初めての施設に行くときは前の晩からドキドキする( ´▽`)そのくせいつの間にか寝てる。興奮して眠れずに朝を迎えるハメにならずに良かったと言うべきか💦
 ウチのナビのデータはかなり前のモノなので、新しい道路が出来てると画面上では道無き道を走破してて頼もしい。
 9:20到着。営業時間前なので、施設の周りをふらふら眺める。9:30に入館し、置いてあった「サ道」を読みながら過ごす。待ちに待った10:00、受付を済ませてから大浴場へ。渡り廊下に鯖味噌コンビのテントサウナイベントについてのお知らせが掲示されてた。定食活動したくてたまらなくなる(*´ー`*)

綺麗な脱衣所。ホシザキの給水機は紙コップで使うタイプ。
 浴室は中央に打たせ湯と腰掛け湯、右から源泉浴→ジェットバス→気泡浴→洗い場→水風呂→サウナ入口→立ちシャワーのレイアウト。
 窓が大きくて開放感が素晴らしい。打たせ湯手前には掛け水、掛け湯、飲み水が並んでる。

頭と身体を洗い、源泉浴で下茹で♨️縁に蛇口があり、温度調節が可能。そのままで快適に入れたので使わなかった。
 露天風呂でも下茹で♨️深さが3段になってるのが面白い。いちばん浅いトコには石の枕があって、寝湯として楽しめる。檜風呂の手前はととのいスペース?

広くて明るいサ室。リニューアルされたばかりで、真新しい木の香りがする。ほぼ正方形。
 大量に積み上げられたサウナストーンに、天井から突き出た電磁弁給水制御装置(by汗蒸幕のゆ)が多分6分おきにオートロウリュ。気持ち良く汗が出る。
 TV前のスペースが広くて、熱波イベントは絶対盛り上がりそう。一段一段ごとの奥行きも十分なので個別熱波を送る熱波師の方も動きやすいだろうなぁと妄想。
 入口入ってすぐ右側の下段、サウナストーブすぐ隣の上段、TV真向かい最上段の3箇所で蒸されてみた。今日はTV真向かい最上段がいちばん気持ち良かった。

立ちシャワーで、汗を流してから水風呂へ。蛇口から結構な勢いで水が出され続けてた。割と深さもあり、ちょうど良い冷たさ。縁には水風呂用洗面器が何個か置かれてた。ここまで至れり尽くせりだとカケズ小僧は出る幕無しなハズ。

外気浴はデッキチェアとイス、屋根のある寝転びスペースで。
 デッキチェアは背もたれを浅い角度にして仰向けになったとたん、案の定寝た💤こんなに陽射しがキツイのに((;゚Д゚)))我ながらよく寝る。

広くてゆったり快適。のんびり出来て良かった。

2024.06.06 19:31
田尻行って来たのですね〜♨️🌸 ここの寝湯の石の枕は絶妙で大好きなんですよねー😙夜に行って星空眺めながら…😴あー行きたくなってきました♪
2024.06.06 20:38
きょんさんのコメントに返信

ちゃんと窪みがあるんですよね。石の枕。星空を眺めながらの寝湯、最高の贅沢ですね( ´▽`)深い露天風呂の一角がずっとゴボゴボしてて、怪獣が出てくる前触れみたいだったのも何気に楽しかったです。
板を張り替えてまもないサ室での熱波イベント、とてもよかったですよー。 そのうちタイミングが合って、参加できるといいですね。 私も昨年初訪問で、まだそれほど回数行ってないのですが、動線がとてもよく、水風呂の深さもよく、気に入ってます。 露天の寝湯も大好き💕 いっぱい寝れるの、良いじゃないですか。寝る子は育つんですよ😁 定食活動、しましょしましょ😁 テントサウナも行きましょ⛺️
2024.06.07 13:18

マツコの知らない世界にも出てた地元出身のプロレスラーの方が熱波師としてイベントを行なう様子を紹介した新聞記事も掲示されてましたね。地元の方々に愛されてる施設って雰囲気でとても気持ち良く蒸されました。定食活動、ぼんぼりもす( ´▽`)
2024.06.07 17:21
自分は1度しか行った事ないですが、テレビ前の最上段が気に入りました😁外気浴は屋根のある寝転びスペースで寝落ちしそうでした😅カーナビは年々更新が必要ですが、スマホのカーナビならいつでも最新。なのに何故か時間優先だと狭い道選びがち🤣
2024.06.08 06:24
てるぴこさんのコメントに返信

屋根ありの寝転び処、もーちょっとだけ幅が欲しいなぁと思いました。奥で寝て戻るときに、他の人を跨がなきゃならなくなったので💦スマホのナビ、確かにいつでも最新ですよね。うわぁ、バッグに入れっぱなしでした(*´Д`*)