かつひさ

2024.05.20

一昨日は山形で田植えの手伝い。日没まで作業して帰宅。愛子の小高い丘に煌々と灯る明かり(*´Д`*)運転中のよそ見は危険💦
 翌日な仕事は特にトラブルなしでツイてた。原付での帰り道、せっかくだから ひづめゆ に行ってみようかと思い立つ。

普段朝風呂に向かう時刻よりもゆとりを持ち過ぎたので予定よりも遅く着くのは当たり前💦メシを前倒ししたので尚更。美味かったので全然へいちゃら。

4号線を北上してて見えた施設の外観が ひづめゆ っぽいなーと思ってたらホントに ひづめゆ だった!勝手に奥まったトコにあると思い込んでた。一旦左折して引き返し、14:30到着。
 モニターで料金を選択して支払いを済ませ、受付の方から渡されたサウナマットを手に脱衣所へ。貴重品用のロッカーにサイフやスマホを入れ施錠。ベルト式のカギを足首に巻く。衣服を入れるコンテナにはマーク入り。A4サイズの書類用トレーとして販売してほしい。

頭と身体を洗う。押すと出て、もう一度押すと止まる混合栓。初めて見るタイプ。シャワーはホースが無くて壁から出てるシャワーヘッドの角度を変えて浴びる仕様。
 高濃度炭酸泉で下茹で♨️とても勢いよく炭酸が噴出してる。その近くで暫くじっと浸かってたら、いつも以上の泡がすこだま。個人の感想です。

ほぼ正方形のサ室。TVも音楽も12分計も砂時計も無し。銀に輝く温度計あり。入って右下1/4の左上1/4(≒ほぼ真ん中)に大きなHARVIA製サウナストーブが鎮座。頑丈そうな手摺がカッコいい。
 板張りの壁手前、山の形の壁があり、間接照明が美しい。窓に嵌められた板は円く切り抜かれている。月にも太陽にも見える。稜線からの間接照明も朝焼けにも夕焼けにも見えて不思議な心地良さ。装甲騎兵ボトムズOPの太陽は朝日らしい。
 セルフロウリュウ可。意外とやる方は少なかった印象。「お願いします」と顔に書いてあったかもしれない。やっていただいた時は「ありがとうございます」も声に出した。自分でもやってみたら、お玉部分が大きくて左手を添えなかったら溢したかも。
 何セット目かでスタッフの方が白樺のアロマ水でロウリュウしてくれた。とても良い香りと気持ち良い熱さを堪能(*´ー`*)

深さ140㎝の水風呂は水底がライトで照らされてて、夜はかなり見映えしそう。声をかけられて誰?と思ったら おいかわMGが目の前に!ひゃあぁぁぁ((;゚Д゚)))まったく気づいてなくてスミマセン💦穴があったら入りたいし、アディロンダックチェアがあるから外気浴したい( ´▽`)

サ室→水風呂→外気浴の動線の完璧さは群を抜いて効率的。

かつひささんのひづめゆのサ活写真
かつひささんのひづめゆのサ活写真

マルカンビル大食堂

ナポリかつ

ストライクゾーンど真ん中のナポリタンにカツが乗ってる幸せ。箸で食べるソフトクリームも美味かった。

2024.05.21 16:30
まさかの県外で、ロウリュウサイボーグに偶然で驚きと喜びの二重奏ですね🤣
2024.05.21 20:48
てるぴこさんのコメントに返信

ホントに驚きました((;゚Д゚)))話したいコトは沢山あるのに、訳わからんコトしか話せない自分が情けなかったです。Tシャツ脱いだ方が逞しく見えました。
2024.05.21 22:53
かつひさ かつひささんに5ギフトントゥ

美味しいお米、ありがとうm(_ _)m
2024.05.21 23:42
りこにゃんさんのコメントに返信

りこにゃんさん、ありがトントゥです( ´▽`)山形で田植えの手伝いをしてから岩手まで足を伸ばしちゃいました。田植え前後の田圃は、水が太陽の光を反射してキラキラして眩しいです。