かつひさ

2024.04.21

勤務指定表の境目だったからとはいえ、今日が休みだと気付いたのが昨日午前中。仕事だと思ってたら休みだとなんだか得した気分。こーゆー時は自分の確認不足に感謝したくなる。その逆だと途轍もなく損した気持ちになるけれど💦

久しぶりのアクアイグニス、9:20到着。オープン2周年でいろんな催しが行なわれていた。もう2年…早いなぁ(*´ー`*)下足入れのトコに笠庵提供サ飯のポスターが貼ってあった。鯛茶漬けと担々麺、どちらも美味そう。

頭と身体を洗う。辻口茶園のシャンプーやボディソープの良い香りをかぐとアクアイグニスに来てるって実感が湧く。ロウリュウしたアロマ水からこの香りがしたら、お茶よりもむしろ生姜のアロマ?と思うかもしれない。自宅用に買いたい気持ちと、ココで使ってこそって気持ちががっぷり四つでなかなか購入に至らず。

温泉で下茹で♨️噴き出し口の辺りが赤っぽくなってて、いかにも温泉って感じがする。何回か利用してるのに、まだ洗い場の多さが不自然に見えてしまう。だがそれがいい、この洗い場の多さがいい!…に続く言葉を思い浮かべられないオレはまだアクアイグニスの良さを理解出来ていないんだと思う(*´Д`*)

サ室は90℃未満。86℃くらいで湿度低めでカラカラしてる。一時期12分計の周りにオロポやマッサージの広告が掲示されてたけど、今は必要最小限のモノしか貼られていない。TVなし、BGMは音量を絞ったJAZZなのは変わらず。蒸されるコトに集中出来て素晴らしい。
 日曜なので割と混んでた。待ちが発生する程ではなかったので問題ナシ。空いてるとドコに座るのか考えなきゃならないけど、混んでると選択肢が狭められるので、ある意味ラク。理想的なのはその時々の状況をひとまず受け入れて楽しむコトなんだろうなーと思う。

水風呂は17℃で絶妙な冷たさ。水質はもにろん、背中が当たる面のツルツルっぷりが気持ち良い。

外気浴は植え込みの縁に足を乗せてゆったり。青空が綺麗。吹き込んでくる風も心地良い。露天風呂奥に座ると景色が少し違って見えて、どちらも好き。今日は手前多めで過ごした。内1回うたたね💤

露天風呂で〆て退館。ふと思ったのは今日のサ活自体が、昨日のサ活の〆になったような気がするコト。ラーメンのデザートにラーメン食べるみたいでカミさんからの理解が得られないのは必至の考え方( ´△`)
 マルシェリアンでお土産に おはぎ と グレープを購入して帰宅。クレープは卵皇(「らおう」と読む特別な卵)使用らしい。サンドウィッチマンの ぼんやり〜ぬTVで観て興味があったので楽しみ。

かつひささんのアクアイグニス仙台 藤塚の湯のサ活写真

マルシェ リアン

さいちのおはぎ

限定販売されてた秋保温泉「主婦の店さいち」のおはぎ。あんこを購入。控えめな甘さとボリュームで大満足。

2024.04.21 19:46
さいちのおはぎは美味しいですよね😊秋保まで行かなくて購入できるのは嬉しい😁さいち行くとどれも美味しいからいつも迷います😅納豆もきなこもゴマも好きですがあんこがNo. 1ですね😁っておはぎのことばかり笑
2024.04.21 20:57
CHIEさんのコメントに返信

納豆もち、好きです。大根おろしをのせて食べるといくらでも食べられる気がしてなりません。今日は あんこ、きなこ、ごま の3種類でした。迷わず あんこ を買いました( ´▽`)
2024.04.21 20:03
ここでも「さいち」さんのおはぎ購入可能なのですね ありがたい情報です✨ ありがとうございます🙇
2024.04.21 21:00
Senさんのコメントに返信

普段から販売してくれたら嬉しいのですが、限定販売なのが残念で💦ただ、昨年も何度か売ってた気がするので、今後も期待したいトコロです( ´▽`)
2024.04.21 21:09
かつひささんのコメントに返信

そうでしたか あったらLuckyと言う事ですね Lucky回が増えるよう願ってます🙏
2024.04.22 12:57
ここの外気浴で壁側にいると、ホワイトベースのブリッジを想像しちゃうの自分だけですよね🤣「てるぴこ、何やってんのッ!」
2024.04.22 20:21
あー、そう言われたら確かにホワイトベースのブリッジっぽい( ´▽`)オレはめっちゃ大画面のニンテンドーDSみたいだなぁと思ってました。梁が青空を2画面に分割してるように見えて。
前日のサ活の締めが翌日、というのを見て、 そうそう、そうなんだよぉーー‼️と激しく共感しました。 美味しそうなのに出会えて、サ飯も完璧ではございませんか✨ 充実の連休でしたね🙌
2024.04.23 21:03

日跨ぎサ活説に共感してしていただきありがとうございます( ´▽`)名取川を渡った先の ゆりあげ食彩館で はらこ飯(ロピアのとはまた違う美味しさです)も買ったので くいしん坊!万歳でした。
かつひささんのコメントに返信

2日連続サ活はたまにしますが、今回みたいに思ったのは初めてでした。 前日にあれだけ燃えたら、そうなっちゃいますって🤣
2024.04.23 19:51
かつひさ かつひささんに37ギフトントゥ

2024.04.23 21:13
Ruriiro@GoGoさんのコメントに返信

Ruriiro@GoGoさん、ありがトントゥです( ´▽`)