かつひさ

2024.04.16

新年度を半月乗り切った自分にご褒美で盛岡へ。我ながら自分に甘いなぁとは思うが、自分が甘くしないで誰が甘くしてくれるんだ?と考えるコトにした。自動ドアから入ってマットのゆっこ印を見ただけでととのいかける条件反射( ´▽`)

受付を済ませて男湯の暖簾をくぐる。清水みさと姉御(byマグ万平の のちほどサウナで)のサウナイキタイのポスター3枚がジェットストリームアタックみたい。しかもサインつき。

頭と身体を洗い、シルク風呂→高濃度炭酸泉で下茹で♨️炭酸泉が貸切り状態だったので入口左側で泡を堪能。いつもより沢山の泡が身体中についてた。昔サイダーに干し葡萄を入れて浮いたり沈んだりするのを眺めてたのを思い出す。

広々したサ室に入ると敷き詰められたタオルの多さに圧倒される。何度か来てるのにその度に圧倒される。入口が二重扉になってるので熱が逃げにくくなってるのも良い。
 TVの音量がまた絶妙。けして大きくはないのにちゃんと聴き取れるのがありがたい。黄門様が西村晃ver.助さん格さんは里見浩太朗と伊吹吾郎。ゲストに森繁久彌と北大路欣也。まるで時代劇のスーパーロボット大戦。でもお話の流れはいつもの水戸黄門だったので、安心したり物足りなく思ったり…

水風呂は吹出口付近に浸かってバイブラもどきを楽しむ。サ室同様に広くて心地よい。浴室中央のメイン浴槽の半分が水風呂という大胆なレイアウトが素晴らしい(*´ー`*)真ん中を突っ切る通路も好き。意味もなく渡りたくなる。今日も何度も渡ってしまった💦

外気浴は今までと違う場所に座ってみた。思ってたよりも高い場所までタイルが貼られていたコトに今さら気づいて驚く((;゚Д゚)))
 永野護のデザインしたエルガイムを見た女性が「こんなに美しいロボットを見たのは初めて」と語ったエピソードがあるらしい。同様に、ゆっこ盛岡は美しい空間だと思う。無駄のない動線も含めて何もかもが美しい。

スチームサウナの謎の壺。手桶で掬ったお湯をその上に嵌った洗面器に注いでみた。
 ハンペンのような感触で ちくわの白いトコを半分したような形状の枕で仰向けに寝てうつらうつらしてたら天井から雫ちゃん落下。目に当たったらヤダなぁと考えながら、またまどろむオレ。

昼メシの目的地まで満開の桜を眺めつつ、道に迷いながら歩く。スマホの地図アプリ使ってるのに迷うのもどんなモンかと思う。でもイイ。今日は休みだし。雪の残る岩手山も雄大で綺麗ヽ(´▽`)/

かつひささんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真
かつひささんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真

手打ちそば食堂たぐる

ばっけ味噌そば

もりそばに ふきのとうの風味がする甘塩っぱい ばっけ味噌をつけていただく。美味い。

2024.04.17 12:42
サウナに関係ないですが、永野護でモーターヘッド「ザ・ナイト・オブ・ゴールド」思い出しました。百式出た時は…🤣
2024.04.18 10:50
てるぴこさんのコメントに返信

百式、派手なのに弱い印象が…FSSでは未だにダッカスよりもバッシュの方が好きです。これまでのデザインを全とっかえする永野護の思い切りの良さはスゴいんだけど💦