かつひさ

2023.11.20

朝、目を覚ましたら7:40。先にメシ、それからサウナと決めて1Fへ。
 美味くて食べすぎるのはいつものこととはいえ、めっちゃ満腹。こんな状態でサウナに行くのは望ましいコトではないけれとヤムヲエナイ(*´Д`*)

サウナは10:00までなので、およそ1時間のサウナチャンス!身から出たサビとはいえ、もーちょっと長く入りたい💦でも朝ウナ出来ずに泣く泣くチェックアウトするよりも100万倍マシ(*´Д`*)と考えるコトにして、まずは頭と身体を洗う。下茹では省いて速攻でサ室へ。

昨晩よりもヒノキの香りか控えめな印象。先に出た方が忘れていったのかサウナパッドが上段に置かれたままだったので一旦退室し、洗ってラックに戻し、あらためて蒸されなおす。

温度は90℃を超えて湿度低め。貸切り状態なのをイイコトに立ってみたりして過ごす。汗の出も良い。
 TVでは宝塚歌劇団についてコメンテーターの方々がいろんなコトを語ってる。ワイドショーがそーゆーモノなのは仕方ないとは分かっていても、何だかなぁと思ってしまう。中島みゆき が「評論家が米を買う。見えることとそれが出来ることは別物だよと米を買う」と歌っていたけれど…

水風呂は安定の冷たさ+気持ち良さ。混んでると順番待ちになるけれど、壺風呂を水風呂に仕立てるのはグッドアイディア。他の施設でもガンガン真似してほしいくらいに。

盛岡の青空を眺めて外気浴。今日も場合によったら雨が降りそうな変わりやすい天気らしいけど、朝は雲ひとつない青空が広がってた。

ドーミーイン朝のおもてなし乳酸菌飲料を氷を沢山ぶち込んだカップに注ぎ、ドーミー文庫の鬼滅の刃を読み耽る。何回読んでも面白い。って時間がヤバくなり慌てて部屋へ戻りバタバタ準備してチェックアウト。ムスメとの待ち合わせ場所へ向かう。

画像は昼食で訪れた蕎麦将軍のランチセット。蕎麦はもちろん、煮込んだ豆腐と半熟卵を乗せた丼の「とうめし」がまた美味いコト美味いコト(´▽`)

かつひささんの天然温泉 さんさの湯 ドーミーイン盛岡のサ活写真

朝食バイキング

小瓶に入った具を白メシに乗せていただく海鮮丼。ひっつみや盛岡冷麺、キノコと栗の炊き込みご飯。美味。

2023.11.21 10:58
ひっつみ美味しいですよね🎵年に数回、相方さんが「作ったから食べにおいで。」とご馳走になります🤤(ちなみに相方さんは宮城県民ですが🤣)朝から冷麺食べれるのも良いですね😁
2023.11.22 00:15
てるぴこさんのコメントに返信

ひっつみ と はっと、すいとん は同じと考えてイイんでしょうかね?やさしい醤油味でおかわりしたくなりました。
2023.11.22 12:43
娘さんが盛岡にいらっしゃるんですか?すでに盛岡のツボも心得ているようですね❗
2023.11.23 21:04
ASAunaさんのコメントに返信

ムスメが盛岡の学校に通ってるのをいいコトに時折出掛けてます( ´▽`)美味しいモノが多すぎて毎回迷いまくりです。ASAunaさんのお気に入りの店があったら是非教えてください。
2023.11.25 10:59
かつひささんのコメントに返信

コロナの旅行支援でマザリウムホテルのサウナ付きの部屋に泊まって行った、近くの里伊さんという居酒屋が美味かったので家の👹がまた行きたいと申しております💁🏻‍♂️ホテルは今となっては正規料金ではとても泊まる気になりませんが🥲機会がありましたら是非どうぞ☺️
2023.11.25 11:35
ASAuna ASAunaさんに37ギフトントゥ

早速教えていただき感謝です。「りい」で検索しちゃいましたが「さい」と読むんですね💦次回の盛岡行きの楽しみが増えました( ´▽`)
かつひさ かつひささんに37ギフトントゥ

2023.11.23 21:13

サウナハットにハットしたさん、ありがトントゥです。KANAN SPAに行かれたんですね。あの水風呂は独特ですよね。