SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
去年の今頃、初めて ゆっこ盛岡 に来た時は歩道にも雪が積もってた⛄️今年は天気も良くて雪もほとんど無し。
ロッカーのカギを受け取って更衣室へ。広くて雰囲気が良い。床の琉球畳みたいな感じも好き。
頭と身体を洗い、シルク風呂で下茹で。岩手山のモザイク画が綺麗。
サ室への二重扉のうち一つが故障中で開いたままになってる。毎回敷き詰められたタオルの量に圧倒される。
3枚重ねて敷いてあるからタオル交換の手間を考えるとクラクラする(((;゚Д゚)))
温度計では80℃を切ってるけど、体感ではそれ以上に熱い🔥湿度がちょうどイイからなのかな?
TVでは水戸黄門が放送中。入口の貼り紙に「チャンネルと音量の変更はしません」と書いてあった。だからココに来る度に水戸黄門を観てる気がする(*´∇`*)鬼平犯科帳もイイけど、水戸黄門もイイ。特に初代黄門様は素晴らしい。たまに無茶なコトを言って、助さん格さんに呆れられたりするし。階段から転げ落ちる八兵衛も安定のうっかりっぷり。
水風呂は15℃くらい。ゆったり入れる広さが良い。今日は水風呂が毎回貸切状態だった。ただでさえ広い水風呂を独り占め。贅沢(*´∇`*)
雪がチラホラ舞う中で外気浴。スライドドアは故障中につき、手動で戻す必要あり。今まではひとりでに閉まってたんだなぁと考えたら、それはそれでスゴいコトだと思った。冬場は足置きが特にありがたいヽ(´▽`)/
スチームサウナは入る度に「こんな温度だっけ?」と自分の記憶の曖昧さを思い知らされる不思議空間。
前から気になってた壺みたいな入れ物の上にある水?のコトを同室の方に聞いてみた。その方も分からないと言ってた。
今までなかったイス(踏み台?)もあった。
高濃度炭酸泉の隠れ家みたいな雰囲気も好き。いろんな施設に炭酸風呂はあるけれど、どこも少しずつ違ってる。温度が低めで長く入っていられるのは共通してるけど。いつもより長めに浸かった。
サウナイキタイのポスターに 清水みさとさん のサインがしてあり「またすぐに来ます!」と書いてあった。確かにそーゆー気持ちになる施設。
やまやに行かれたんですね!つけ鴨もおいしいので是非。仙台のサウナイキタイ!
サウナイコ!さん、ありがトントゥです。つけ鴨 ですね、この次の楽しみが出来ましたヽ(´▽`)/季節限定の 牡蠣そば も美味そうだなー、と思って見てました。ぜひ仙台のサウナへも来てください。
盛岡行くと ゆっこ は必ず行っちゃいます(*´∇`*)で、ドーミーインに泊まってもうひとつ。ひづめゆ も行ってみたいです。古戦場 の薬草サウナも好きです。