KANAN SPA(HOTEL MAZARIUM)
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市
昨年ムスメのトコに来た時は影も形も無かった場所に立派なバスセンターが出来てる!サウナもあるなんて盛岡の人がうらやましい(´∀`)サウナイキタイのサ活でも評判が良いのでワクワクして入館。でも何処が入口が分からなくて戸惑った💦
タオル込みの料金なので手ぶらで利用出来るのはありがたい。下足置きとロッカーが並んでる。脱衣カゴに貴重品はそのまま置けないので、バッグや財布をロッカーに。
頭と身体を洗って炭酸風呂で下茹でしてからサ室へ。此処はサウナマットが敷かれてないコトにこの時点で気付く。手拭いサイズのタオル1枚で入ったので、それを敷いて胡座をかくコトにした。でないと熱くて足がツラい💦ちゃんと予習しなかったオレが悪い。入口にも3枚のタオルの使い分け例が書いてあったのに後から気付いた(´o`;
先に入ってた方に伺い了解をいただいて早速セルフロウリュ💧ラドルが長めで使いやすい。少しずつロウリュするとジューッと大きな音がして嬉しくなる(´∀`)とりあえず一杯分掛け回してから最上段で胡座。「時計と温度計、場所を交換した方がイイですよね」というコトで隣の方と意見が一致。
水風呂は初めて見る型で、上から見たらメガネみたいなレイアウト。入ったら思いの外深くてビックリした。冷たくて気持ち良い。常に水が注ぎ込まれているんだけど、入ってた人が出るタイミングで勢いよくブシャァーッ!ともうひとつの配管から水が出る。頭にかける為にそれを手桶で掬おうとしたら、あまりの勢いの強さで掬えずに飛び出すほど。
外気浴スペースには5脚のアディロンダックチェア。スノコもおいてあるので、これから寒くなるから過ごしやすいハズ。シャワーもあって使用後に水を掛けるコトが出来る。壁にはヴィヒタの束が沢山掛けられてる。座って空を見上げてたら時折風が吹き込んだ。広くはないけれど工夫されててスゴい。
土産に買って来るよう頼まれてた福田パン。バスセンター内の支店は火曜定休。それなら、と本店に辿り着いたら目の前で入口のロールスクリーンが下げられてしまったヽ(´o`;盛岡駅内で買えたのでヨシとする。
歩いた距離 7.6km
洗い場のイスが1箇所にまとめてあったのが不思議でした。福田パン、あんバターと抹茶あんを買いました(´∀`)
今度は喜盛の湯にも行ってみたいです。つぼ半の中華、やまやの蕎麦、ももどり駅前食堂の豆富とももどり、中河のラーメン、肉の米内の焼肉と冷麺、サ飯候補もありすぎて毎回迷います。
本店の他、コンビニやスーパー、駅内の売店や銀河堂でも扱ってて、いろんな味を選べるのが楽しいです。福田パン。でもあんバターが好き(*´Д`*)KANAN SPAの水風呂、力士は入れないような気がします💦