SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラス
ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市 宿泊者限定
一言:
本日は天色の湯へ。
サウナは、サイズ感は月白の湯と同様です。11席分はありますが、8人が限界です。温度は割と低めで70°ちょい。3段あり、蜂の巣のような形をした椅子になってます。一応窓はありますが1番下の段よりもさらに少し低いので、1番下の段でかがみ込むような見方になります。月白の湯と異なり、境目があるわけではないので、遠くの景色が見え、景色だけで言えば天色の湯の方が好きでした。こちらもセルフロウリュウが可能で、セルフロウリュウをすると、かなりアツアツになります。特に最上段。サウナ好きな方は他の人がいない時にロウリュウがっつりして、最上段で蒸されるのではないでしょうか。
水風呂は、2人くらいは行けますが、こちらも1人がちょうどいいサイズ。温度はそこそこ冷たくていい感じです。
外気浴は、整い椅子やインフィニティチェアはないですが、サウナマット置いてある横が、ベンチ?というか座れる場所になっているのでそこで外気浴が出来ます。サウナ室と水風呂が露天風呂の端にあるので、サウナと水風呂を終えると必然、外気浴となります。
月白の湯は高い塀に囲まれていたり、田んぼがやたら近いのですが、天色の湯はそのあたりが全ていい距離感になっており、個人的には天色の湯の方が好きでした。
サウナがもうちょっとアツくても良かったですね。
とはいえ、サウナシュランにランクインした施設だけあって、こちらもとても楽しませて頂きました。