マイト

2024.09.15

長崎に親戚がいなければ来る機会はなかったであろう、ベストパワーランド。道中の山道を経てついに行ってきました。

結論、体験価値としては前日のらかんの湯を超えたのではないかと思うくらい、唯一無二のサウナでした。

ピザ窯とはまさしくで、麻袋を被ってうつ伏せに横たわると、身体中から大量の発汗。
1セット10分、3セットと決められており、1セット目はだいぶ長く感じました、辛かった(笑)。
水風呂には3セット終わってからとのことで、はじめはシャワーのみで休憩に入るのですが、徐々に表面は熱が抜けてくる中、身体の深部は温まり続けている、水風呂に飛び込むのとは違う感覚を体験できます。
最後3セット目は水風呂入れるのですが、無くても良かったかもしれない。

サウナ好きがこぞってととのいを追いかける昨今、そんなところとは違う、湯治としてのサウナがここにはありました。
来場者ノートを拝見したのですが、病気など切実な理由でこのサウナを訪ねてきている方が全国からいらっしゃり、まさしくいのちのサウナなのだと。

気持ち良いとか、ととのったーとか、勿論引き続き大好きですし追い求めてこれからも色んなとこ行きますが、ここに来たことでサウナの捉え方が変わった感じします。
簡単に行ける場所ではないですが、サウナ好きはぜひ一度行ってみてほしいです。

最後に
Google口コミなとで稀に、係員の人が横柄や失礼といったコメントがありましたが、同じ値段だからといってこの場所でラクーアのような接客求めるほうが違うかと。
地元の人がフレンドリーに接してくれます、田舎のおばさまは皆こんな感じなので、話しかけて楽しむほうが絶対良いです!