なにわ健康ランド 湯〜トピア
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
大阪府民であるにも関わらず行ったことがなかったので、3連休を使って「なに健」初訪問。
こんなに素晴らしい施設を見逃していたなんて…!
布施駅前の商店街沿いにそびえ立つ「湯〜トピア」!14:30イン。この充実っぷりで¥1,380(しかもタオル付き)はありがたい。17時のアウフグースを狙いつつ浴室以外も少し満喫しようと、アロハなムームー(館内着)に着替え、休憩室で仮眠ののち入湯。
浴室内を一周して導線確認。大量のタオル掛けに飲み物用のクーラーボックスまで! まずは延寿湯でオリジナル漢方に浸る。奥に檜風呂があり、ここは一番広くて檜の香りがしっかりする。古代檜とはなんぞや、という壁の説明書きをざっくり読んで満喫。
ウォームアップが完了したところで2時間弱の過ごし方を考える。まずは湯治(toji)へ。小石タイプの岩盤浴で定員7名。公式によるとミネラルが蒸気とともに上がってきているらしい。サウナストーンが見える端の席に陣取りブランケットを敷いて素っ裸で寝転ぶ。岩盤浴って着衣が普通だったからここまでダイレクトに熱を吸収できるのは珍しいのかも。間接照明の薄暗さと、木と石で構成された室内は自然のエネルギーをじっくりと感じられるいい雰囲気。ここは寝れる。貸切なのをいいことに、うぅとかはぁとか言いながら15分ほど。しっかり汗をかける温度で、温められたお腹からもいつもに増して消化音が響き渡る。
ミネラルを吸っているであろうブランケットを連れて、そのまま外のインフィニティチェアへ。ゆるととのい。
nextフィンランドサウナ。セルフロウリュウ完備で3段のMAX9人掛けくらい。サウナハット率高めのお客さんたちを横目に、ロウリュウは様子見(やってくれた人ありがとう)。最上段は天井が低く暗めで落ち着く〜。蒸気を浴びきって砂時計の時間通りに露天の深水風呂へ。おひとりさまサイズの湯船にたっぷり45秒。再びコロンビアのインフィニティチェアで、今度は100%トトノイ…!つあ〜〜〜
塩サウナで汗をかききれず、ワンモア湯治。その後はなめらかな弱冷水風呂(24℃)からの人体工学系のフォームを帯びた寝湯でぼーっと過ごす。
高温サウナは広くアウフグース時も居場所に困ることはなさそうでした◎
時間になると例の館内着を着たGALSが入ってきてパラパラ踊りそうな音楽とともにアウフグーススタート。「今日のアロマはラズベリーでーす♪」とロウリュウをしていく。タオルとブロアーで仰いで終了! 途中氷の配給があったりと新しかった。
とりあえずここにくれば強制的に最高の一日になることが分かった。草加健康センターに度々喩えられるのでそちらもそのうち行ってみたい。