2024.02.04

半年ぶりくらいに朝からジョギングをしてヘトヘトに疲れた体。なにわの湯にて鮮やかに伏線回収。

3つ並んだ内湯は温度が低い順に巡る。
まずはぬるめのジェットバス。ここのはジェットが結構本気。大体物足りないくらいのところ、体を近づけすぎると痛いほどの水圧で温まりながら筋肉をほぐす。
白湯は40℃。なんの変哲もないお風呂なんだけど、体育座りした時にちょうど首まで浸かれるベスト水位! 体を逸らしたりぷかぷか浮いたりする必要のない、ぼーっと入るのに一番安心する深さなのが嬉しい心遣い。広々使ってストレッチ。
サウナに行く前にあつ湯でさらにあったまって汗をかく準備完了!

ロウリュウ付きのサウナは14時前にしてほぼ満席!10分入って外の畳へ。今日は整うというより、ただ外気浴の風が気持ちいい〜。うとうとしてると寒くなるので退散。

2セット目に行く前に湿度高めののコラーゲンスチームサウナ?で一休み。ここ、普通のサウナほどに温まりはしないものの、ぬるくてずっと入っていられる。冷たくて乾燥した空気をたくさん吸い込んだ朝に対して、蒸気たっぷりの空間の呼吸のしやすさを身に染みて感じる。ここで目を瞑ったりマッサージしたりで15分くらい過ごす。
じんわり温まった状態でそのまま塩サウナへ。塩の山を膝に乗せたまま少し別府マラソンのハイライトを見入る。すぐに汗が流れてきて思い出して汗と共に塩を全身に広げる。塩サウナ前のシャワー、シャワーの粒が大きくてより肌のつるんつるん感を味わえて良き。再び畳へ。

よく晴れた日曜日の昼下がり。柔らかな太陽の光に照らされて楽園のよう。運動後の汗をスパ銭で流す休日、最高かな…。

寝湯に寝転びながら15時のオートロウリュウ合わせでもう1セットサウナに行こうか迷っていたところ、ちびっ子たちで混雑していた外のつぼ湯が空いて滑り込む。今日はやっぱり風がいい。空を背景に植物たちが細かく揺れる。疲れた足をつぼの外に出し高くして、しばらくそのままでいる。寒くなったらお湯に浸かる。そうこうしているうちに満足して今日は2セットでお開きということに。

サウナでがっつりととのうのもいいけど、時には身体の赴くままに穏やかにお風呂をめぐるも良し、という発見。

• 水風呂温度 17.5℃